+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Выплаты физлицу по решению суда

Взыскание долга по решению суда

Выплаты физлицу по решению суда

Взыскание долга по решению суда осуществляется принудительно.  Происходит это уже на стадии исполнительного производства. Выигранный в суде спор не гарантирует, что обязанная сторона погасит имеющуюся задолженность самостоятельно.

Если это происходит, нужно дождаться, когда судебный акт вступит в силу, получить исполнительный лист и направить документ в службу судебных приставов. В результате ответчику придется вернуть деньги в принудительном порядке.

Насколько быстро истец их получит зависит от работы судебного пристава.

Как начать исполнительное производство по взысканию долга?

Чтобы получить деньги с ответчика по решению суда, истец должен инициировать исполнительное производство в отделе службы судебных приставов. Порядок принудительного удержания средств с ответчика регламентируется Федеральным законом от 02.10.2007 года № 229-ФЗ.

Процедура проводится в три этапа:

  1. После поступления документов от истца возбуждается производство;
  2. Проводится принудительное удержание средств в счет погашения задолженности;
  3. Принимается решение о завершении действий пристава.

Пристав совершает исполнительные действия по адресу должника.

Для того, чтобы узнать, в какой отдел ССП обращаться, следует выяснить информацию по телефону ФССП. Также можно воспользоваться интернет-ресурсом ведомства.

Как написать заявление?

Заявление о начале производства заполняется в свободной форме. В документе потребуется указать:

  • наименование отдела ССП;
  • данные об истце;
  • сведения об исполнительном документе;
  • информацию об ответчике и его собственности;
  • просьбу решить вопрос о поиске и аресте имущества;
  • требование начать производство;
  • дату и подпись.

Для юридических лиц:

Скачать заявление о возбуждении исполнительного производства (бланк)

Скачать заполненный образец заявления

Для физических лиц:

Скачать заявление о возбуждении исполнительного производства (бланк)

Скачать заполненный образец заявления

Заявление заполняется в двух экземплярах. Один передается приставам на регистрацию. На втором, который остается у заявителя, проставляется входящий штамп с датой и подписью ответственного сотрудника.

Обратиться с требованием о принудительном взыскании нужно до окончания трехлетнего периода с момента вступления судебного акта в силу.

Какие документы приложить?

К заявлению прикладывается исполнительный лист. Дополнительно предоставляется:

  1. судебный акт;
  2. копия паспорта (если долг взыскивается с физического лица);
  3. учредительные документы (если долг взыскивается с юридического лица);
  4. выписка из ЕГРИП (если долг взыскивается с ИП);
  5. реквизиты счета в банке;
  6. сведения об имуществе ответчика;
  7. информация о месте трудоустройства должника-гражданина.

Если документы подаются представителем, нужно оформить доверенность с полномочиями на участие в производстве от имени взыскателя.

Все указанные в списке документы могут быть истребованы службой судебных приставов из соответствующих организаций и ведомств, если взыскатель не может по объективным причинам их получить самостоятельно.

Когда выносится постановление о начале исполнительного производства?

В течение трех суток с момента подачи документов принимается решение о начале производства. Пристав выносит постановление и направляет его в адрес взыскателя и должника.

Должнику предлагается добровольно ликвидировать задолженность в течение пяти суток с момента получения извещения. Если он никак не отреагировал на требование, применяются принудительные меры.

Как проводится принудительное взыскание?

Долг должен быть взыскан в течение двух месяцев с момента начала производства.

Для этого пристав направляет запросы в различные организации и ведомства в целях розыска счетов, вкладов, ценных бумаг, недвижимости и т. д.

Арест имущества

Если рассматривается вопрос об аресте личного имущества, пристав выезжает к должнику. Во время выезда:

  1. оформляется опись выявленного имущества;
  2. выносится постановление о наложении ареста;
  3. арестованная собственность передается на хранение ответственному лицу.

Своевременный арест позволяет предотвратить действия должника по сокрытию имущества. С этого момента он не вправе распоряжаться своей собственностью. Ее нельзя дарить, продавать, сдавать в аренду, отдавать под залог.

Арест накладывается не только на недвижимость. Под обеспечительную меру могут попасть счета в банке, ценные бумаги, дебиторская задолженность.

Хранение арестованного имущества

В случаях, когда это необходимо, судебный пристав должен обеспечить хранение описанного имущества. При этом он может возложить на должника все понесённые на хранение расходы. Если на протяжении двух месяцев со дня передачи имущества на хранение должник не забирает арестованное (описанное) имущество, то пристав вправе передать его на реализацию, предупредив об этом письменно должника.

Нарушение режима (правил) хранения описанного имущества ответственным хранителем может повлечь применение к нему мер административного наказания (ст. 17.14 КоАП РФ), так что самому избавиться от переданного на хранение имущества может стать себе дороже. 

Обращение взыскания

В первую очередь, долг погашается за счет средств, находящихся на счетах должника. Пристав выносит постановление с указанием номеров счетов и объема денежных средств, подлежащих списанию. Документ направляется в финансовые организации, в которых у должника открыты счета. Обязанностью банка является выполнение требований, содержащихся в постановлении судебного пристава.

Если денежных средств недостаточно, изымается имущество должника. Пристав проводит его оценку. В случае необходимости для этого привлекается профессиональный оценщик. Затем собственность ответчика реализуется через специализированную организацию. Вырученные средства направляются на ликвидацию долга.

Если сумма долга не превышает 30 000 руб., должник вправе продать свою собственность самостоятельно. Сделать это нужно не позднее 10 суток с момента получения извещения об оценке.

Когда принимается решение о завершении исполнительных действий?

Завершается процедура окончанием производства. В соответствии со статьей 47 Закона № 229-ФЗ пристав выносит постановление в следующих случаях:

  • требования полностью исполнены, долг погашен;
  • исполнительный документ возвращен по заявлению взыскателя или из-за отсутствия у должника имущества, невозможности установить местонахождения ответчика;
  • исполнительный документ возвращен по требованию суда;
  • фирма-должник ликвидирована;
  • ответчик признан банкротом;
  • исполнительный документ направлен в организацию для удержания периодических платежей;
  • истек срок давности исполнения судебного акта.

Если взыскатель не согласен с решением пристава, он вправе его обжаловать через старшего судебного пристава или суд.

Можно ли обойтись без судебного пристава?

На практике возникает вопрос, как взыскать деньги после решения суда без помощи судебного пристава. Для того, чтобы сократить период погашения долга, взыскатель может передать исполнительный документ в банк или работодателю физического лица напрямую.

Как получить деньги через кредитную организацию?

В большей степени обращаться в банк целесообразно при взыскании долга с юридического лица или с ИП.

Взыскатель должен выполнить следующие действия:

  1. получить исполнительный документ в суде;
  2. написать заявление в кредитную организацию ответчика;
  3. подать подтверждающие документы.

Заявление составляется в двух экземплярах. Один передается специалисту кредитной организации, второй – возвращается заявителю с входящим штампом.

Если на счете ответчика есть денежные средства, они списываются в пользу истца в течение трех дней.

Бывает, что денежных средств на счете недостаточно. В такой ситуации банк возвращает документы с отметкой о частичном исполнении. Если известно, в каких кредитных организациях открыты другие счета, подается новое заявление. В противном случае нужно обращаться к судебному приставу.

Как получить деньги через работодателя?

В случае, когда должником является трудоустроенный гражданин, можно обратиться напрямую к работодателю. При этом будут соблюдаться следующие условия:

  • сумма требований не должна превышать 100 000 руб.;
  • работодатель должен перечислять платежи на регулярной основе;
  • на доход должника должно распространяться ограничение по взысканию.

Истец обращается к работодателю с заявлением, в котором указывает сведения об исполнительном документе и реквизиты для перечисления средств.

Закон № 229-ФЗ ограничивает предельную сумму удержания. После уплаты НДФЛ в счет погашения задолженности должно уходить не больше 50 % от заработной платы. По алиментным обязательствам и по возмещению вреда максимальный размер удержания составляет до 70 %.

Подведем итоги

Таким образом, для взыскания долга по решению суда можно обратиться в кредитную организацию, к работодателю должника-гражданина или в ССП.

Если помимо счетов или постоянного заработка у ответчика имеется другое имущество, рекомендуется сразу обращаться к приставу.

Он обладает наиболее широкими полномочиями, позволяющими применять меры принудительного характера (например, произвести опись и арест имущества) и обеспечить таким образом дальнейшую возможность принудительного взыскания долга.

Приложения:

Заявление взыскателя об отложении исполнительных действий

Ходатайство судебному приставу о возобновлении исполнительного производства

Ходатайство о передаче арестованного имущества на хранение взыскателю

Источник: https://law03.ru/society/article/vzyskanie-dolga-po-resheniyu-suda

Ндфл с возмещения морального вреда по соглашению

Выплаты физлицу по решению суда

В соответствии с пунктом 1 статьи 213 Налогового кодекса в процессе уточнения налоговой базы по НДФЛ не берутся в учет те виды прибыли, которые были получены физическим лицом в виде каких-либо страховых выплат, начисленных в соответствии с нормами действующего законодательства. В связи с этим, учитывая указания данного пункта, в учет не берутся любые виды прибыли в виде страховых выплат.

Моральный вред, который был нанесен потребителю со стороны производителя по причине нарушения его законных прав, должен быть компенсирован тем лицом, которое нанесло указанный ущерб при наличии вины в этой ситуации.

Статья 213. Особенности определения налоговой базы по договорам страхования

Сумма компенсации морального вреда в данном случае устанавливается в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, если юридическое лицо наносит физическому моральный ущерб, последнее должно получить соответствующую компенсационную выплату, которая не будет облагаться НДФЛ.

Штрафы, которое накладываются за несоблюдение установленных требований законодательства, не прописаны в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса, в связи с чем с них уже взыскиваются налоги на доход.

Выплаты, с которых НДФЛ не удерживается

Все присужденные в пользу физических лиц суммы можно разделить на две категории:

  • те, не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в силу прямого указания в законе, т.к. не признаются доходом;

  • все остальные (как спорные (в той части, являются ли присужденные выплаты доходом), так и облагаемые НДФЛ (т.е. — признаваемые доходов)).

Следовательно, ключевым является ответ на вопрос является присужденная сумма доходом или нет.

Согласно статье 41 Налогового кодекса РФдоходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой ее можно оценить.

Примечание: надо ли платить налог с любого банковского перевода?

Доходы, не подлежащие налогообложению, перечислены в статье 217 НК РФ, т.е. присужденные в пользу физических лиц суммы не признаются доходом и, следовательно, не облагаются НДФЛ в тех случаях, когда они указаны в статье 217 Налогового кодекса РФ.

В пункте 3 этой статьи содержится перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению НДФЛ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ).

Судебные расходы

Обращение в суд за восстановлением справедливости влечет за собой расходы, которые называются судебными. По правилам, изложенным в статьях 88, 94 ГПК РФ, к судебным расходам могут быть отнесены:

  • государственная пошлина;

  • затраты на оплату услуг адвоката (представителя), связанные с рассмотрением дела;

  • суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

  • расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

  • почтовые расходы, понесенные сторонами;

  • компенсация за фактическую потерю времени;

  • другие признанные судом необходимыми расходы.

Согласно п. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось судебное решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, поэтому с сумм, полученных в качестве возмещения до 01.01.2016, придется заплатить НДФЛ, т.к.

Минфин России считает, что экономическая выгода налогоплательщика при возмещении ему расходов по решению суда заключается, в частности, в совершении судом по его делу юридически значимых действий, получении в соответствии с договором юридических услуг, расходы по оплате которых полностью или частично компенсируются ему за счет проигравшей стороны.

Доходы, не подлежащие налогообложению, приведены в статье 217 НК, в пункте 3 этой статьи содержится перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению НДФЛ.

Источник: https://rfposuda.ru/kompensatsii-moralnogo-vreda-byvshemu-rabotniku-ndfl-uderzhivat-nuzhno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.