+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Верховный суд на стороне бизнеса: когда можно платить меньше

Президиум ВС РФ рассказал, когда дробление бизнеса законно

Верховный суд на стороне бизнеса: когда можно платить меньше

Добрый день, уважаемые коллеги.

Эта статья для тех бизнесменов, у которых две компании и более. Или одна компания плюс ИП, или 5-10 компаний, или 20 индивидуальных предпринимателей… В общем два лица и более, при этом есть упрощенная система налогообложения или единый налог на вмененный доход. Пару слов о дроблении бизнеса: очень хорошая новость. Но сначала о ситуации.

После выхода №163-ФЗ чиновники ФНС выпустили несколько «восхитительных» писем, объявляющих, по сути, любое дробление бизнеса вне закона. Начались массовые налоговые проверки, и на 2021 год налоговикам поставлена задача нещадно бороться с дроблением бизнеса…

Очень часто дело доходит до абсурда.

Бизнесмен сто лет назад зарегистрировал три компании на упрощенной системе налогообложения, одна работает в одном регионе, вторая в другом, третья еще где-то работает… Совокупный оборот больше 150 миллионов рублей.

Приходят налоговики, а раз совокупный оборот больше 150 млн руб., объявляют, что все незаконно. Доначисляют НДС и налог на прибыль. Проблема заключается в том, что все это стало происходить массово.

Решение

Я обещал дать решение. Во-первых, комплекс решений я даю на своих семинарах. Я разработал десятки критериев, которые вы должны соблюдать, чтобы у налоговиков даже мысли не возникло обвинять вас в дроблении. На семинаре я об этом подробно рассказываю.

Итак, я обещал хорошую новость – это поистине потрясающий документ: «Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 4 июля 2021 года)».

Рекомендую этот обзор изучить полностью. А я хочу акцентировать ваше внимание на совершенно замечательный пункт №4: спасибо Президиуму Верховного Суда за столь правильную позицию.

Цитирую: «Сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и его контрагентов не является основанием для консолидации их доходов и для вывода об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения данными лицами, если каждый из налогоплательщиков осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность».

Затем Президиум ВС РФ пишет, что судебная практика исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики: «В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, ‒ достоверны. Принимая во внимание, что судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой (при уплате налогов в большем размере) не может являться основанием для признания налоговой выгоды необоснованной, если соответствующая налоговая экономия получена в связи с осуществлением реальной хозяйственной деятельности». Перевожу на русский язык. Если вы создали 120 компаний на упрощенке, и эти компании занимаются реальной хозяйственной деятельностью, никто из налоговиков не имеет права открывать свой рот, вмешиваться в вашу работу и указывать вам, что, типа, вы, использовали незаконно закон… Как можно использовать закон незаконно, я не знаю…

Спасибо судам: «На налоговом органе в этом случае лежит бремя доказывания того, что имело место деление по существу единого хозяйствующего субъекта, чья деятельность в силу значительности своего объема фактически не отвечает (перестала отвечать) ограничениям, установленным пунктом 3 статьи 346.12, пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса, связанным, в частности, с размером полученного дохода, численностью работников, стоимостью основных средств.

При оценке обоснованности налоговой выгоды судом могут учитываться такие обстоятельства, как: особенности корпоративной структуры (история создания взаимозависимых лиц, причины их реорганизации и др.

), практика принятия управленческих решений внутри группы взаимозависимых лиц, использование общих трудовых и производственных ресурсов, особенности гражданско-правовых отношений внутри группы».

Приведен целый список, и Президиум ВС РФ делает хороший и правильный вывод.

Кстати, как обстояло дело? Создано много-много компаний на упрощенной системе налогообложения. Они торговали одним и тем же товаром. Все эти компании на упрощенке были дистрибьютором одного итого же завода, но все эти компании действительно этот товар продавали. У каждой компании был свой персонал, своя клиентская база.

Суды сказали налоговикам: «Налоговики, расслабьтесь и дышите ровно. Этот бизнесмен, несмотря на дробление бизнеса, занимается реальной предпринимательской деятельностью, фиктивности и искусственности нет абсолютно никакой». Огромное спасибо судам и Президиуму ВС РФ за такой вывод.

Цитирую: «При таком положении сам по себе факт подконтрольности нескольких контрагентов одному лицу не мог являться основанием для консолидации их доходов и, соответственно, не давал достаточных оснований для вывода об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения обществом и его контрагентами, поскольку каждый из участников группы компаний осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность и несет свою часть налогового бремени, относящегося к этой деятельности».

Вывод

Это всего лишь один пункт из данного Обзора. На самом деле этот документ надо изучить полностью. А вывод очень и очень простой. Если вы раздробили бизнес по формальному признаку, и все существует только на бумажках, при этом персонал общий, решения общие, отсутствует самостоятельность и т.д.

Например, я наблюдал своими глазами следующую историю. 1200 квадратных метров… Чтобы оставаться на ЕНВД, один и тот же хозяин часть помещений, не больше 150 метров сдал нескольким ООО, а другую часть ИП-шникам: ассортимент один и тот же, склад общий, сайт общий, вывеска общая, персонал общий и т.д.

Понятно, что это липовое дробление.

В этом случае, извините, ребята, но даже я вам помочь не смогу… Если бы это сделали более разумно, как я рассказываю по шагам на семинаре, тогда бы не возникло никаких проблем: используйте спецрежимы, чтобы законно снижать свое налоговое бремя, как об этом написал Президиум ВС РФ 4 июля 2021 года.

Между прочим, согласно распоряжению ФНС России, налоговики на местах обязаны при принятии решений учитывать подобные документы. Если Президиум так решил, налоговики точно проиграют арбитраж по той лишь простой причине, что всем арбитражным судам дана команда не принимать решений, противоречащих мнению Президиума ВС РФ. Поэтому, становится немного легче…

К сожалению, по-прежнему, судебная система может доводить нас до апатии, до такой степени, что уже делать ничего не хочется… Но все-таки этот путь не для нас. Нам все равно придется что-то делать. Подобные Обзоры дают хоть какую-то надежду.

Я уже неоднократно писал: я потерял веру в способность нашего Правительства реально улучшить жизнь бизнесменов. Я прихожу к выводу, что только мы сами друг другу можем помочь.

Если эта статья пошла вам на пользу, сделайте максимальный репост, поставьте лайки, отправьте своим соседям, друзьям, всем тем, кто занимается бизнесом. Давайте друг другу помогать: моя идея такая.

Подробности дробления бизнеса я буду рассматривать на своем семинаре в Москве 1-2 августа: записывайтесь. Совершенно точно вы получите в сотни раз больше и мгновенно окупите стоимость семинара в первые же полчаса.

Спасибо, удачи в делах.

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕМИНАР В МОСКВЕ 27-28 ФЕВРАЛЯ

Ссылки на нормативную базу: «Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 4 июля 2021 г.)»

(Visited 167 times, 9 visits today)

(11 4,82 из 5)
Загрузка…

Источник: https://turov.pro/prezidium-vs-rf-rasskazal-kogda-droblenie-biznesa-zakonno-c/

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Верховный суд на стороне бизнеса: когда можно платить меньше

Выберите Ваш регион из списка

Регион Москва Московская область Санкт-Петербург Ленинградская область Адыгея Республика Алтай Республика Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Башкортостан Республика Белгородская область Брянская область Бурятия Республика Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Дагестан Республика Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Ингушетия Республика Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калмыкия Республика Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Карелия Республика Кемеровская область Кировская область Коми Республика Костромская область Краснодарский край Красноярский край Крым Республика Курганская область Курская область Липецкая область Магаданская область Марий Эл Республика Мордовия Республика Мурманская область Ненецкий автономный округ Нижегородская область Новгородская область Новосибирская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Приморский край Псковская область Ростовская область Рязанская область Самарская область Саратовская область Саха (Якутия) Республика Сахалинская область Свердловская область Севастополь Северная Осетия-Алания Республика Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Татарстан Республика Тверская область Томская область Тульская область Тыва Республика Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Хакасия Республика Ханты-Мансийский автономный округ Югра Челябинская область Чеченская Республика Чувашская Республика Чукотский автономный округ Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область

12.04.2021

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

  • Запретить выезд заграницу должнику;
  • Наложить арест на имущество должника, включая единственное жилье;
  • Согласно действующему законодательству судебные приставы могут арестовать единственное жилье (запретить регистрационные действия – продажу, дарение), но не могут реализовывать его за долги.

  • Реализовать за долги имущество должника, за исключением единственного жилья, предметов домашнего обихода и т.п. (Полный список неприкосновенного имущества);
  • Удерживать до 50% от дохода (зарплаты, пенсии) должника, а в некоторых случаях до 70% (при долгах по алиментам, например).

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам.

Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами.

Но 12 января 2021 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27.

В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Сколько времени приставы могут удерживать зарплату, пенсию?

Процент удержаний из пенсии и зарплаты, как Вы поняли, снизить теперь реально. Но вот срок удержаний не ограничен. Приставы будут удерживать денежные средства до тех пор, пока задолженность не будет погашена в полном объеме.

Причем, если кредитный договор не был расторгнут по решению суда (что сейчас происходит крайне редко), кредитор вправе обратиться вновь в суд для того, чтобы взыскать проценты и неустойку, которые «накапали» за период исполнительного производства.

Помимо долга и процентов кредитору Вам предстоит заплатить еще исполнительский сбор в доход государства в размере 7% от размера задолженности. Единственный способ всего этого избежать – провести процедуру банкротства физического лица. Банкротство физического лица – это реальный рабочий законный способ выбраться из долговой ямы.

Тысячи людей уже списали свои непосильные долги, пройдя процедуру банкротства. Это не так уж и сложно, просто позвоните по телефону 8-800-333-89-13 и получите бесплатную консультацию по банкротству физических лиц.

Источник: https://dolgam.net/news/602/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.