В форму счета-фактуры внесут изменения с 2021 года
Счет-фактура с 1 октября 2021 года: изменения в заполнении и форме
Начиная с 1 октября текущего года, вводится новая форма счета-фактуры. Бланк претерпел некоторые существенные изменения и может вызвать определенные трудности при заполнении даже у опытных бухгалтеров.
Рассмотрим новый вариант счета-фактуры и подробно расскажем, какие изменения были приняты, какие поля добавились в бланк и каким образом следует заполнять новый счет-фактуру.
Дополнительно будет приведен образец документа, который послужит примером для заполнения формы.
С какой целью используются счета-фактуры – общие положения
Счет-фактура – это документ, который используется покупателем в качестве основания для подтверждения принятия суммы НДС к вычету или возмещению. С учетом отдельных положений Налогового Кодекса, документ необходимо оформлять каждый раз, когда выполняется реализация продукции компании или услуг, иных имущественных прав. Счета-фактуры могут оформляться двумя способами:
- в электронном виде;
- на бумажном носителе.
Бумажный вариант представлен в Приложении N 1 к ПП РФ N 1137 от 26.12.2011 года. В законодательном акте утверждены все необходимые для ведения хоз.деятельности предприятия формы, которые в дальнейшем будут использоваться при исчислении НДС. В перечень таких документов включены:
- счет-фактура и бланк для корректировки;
- журнал учета полученных и оформленных счетов-фактур;
- книги покупок;
- книги продаж.
В случае ведения документооборота в электронном варианте, продавец и покупатель должны пользоваться совместимым программным обеспечением и оформлять счета-фактуры в едином ключе. Разумеется, оформленные документы должны соответствовать всем требованиям, которые прописаны в отдельных законодательных актах.
Изменение в форме счета-фактуры
Последние поправки относительно общего вида счета-фактуры были внесены 1 июля 2021 года. Изменения коснулись не только самого бланка, но и корректировочной формы. В счет-фактуру была добавлена строка 8 «Идентификатор госконтракта, договора (соглашения)», а в корректировочном бланке появилась строка 5 с таким же названием.
Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:
Начиная с 1 октября 2021 года, форма документа вновь была видоизменена, и теперь все работники бухгалтерии обязаны использовать новый вид бланка для оформления сделки купли-продажи с НДС.
Скачать счет-фактуру нового образца с 01.10.2021
Образец нового счета-фактуры
Чтобы получить полное представление о новшествах, принятых в отношении счета-фактуры стоит привести образец заполнения документа и рассказать о том, какие изменения имеют место. Этот момент крайне важный, поскольку пользователи смогут оформить правильно и без особых сложностей и недопонимания.
Руководствуясь представленной формой, рассмотрим подробнее, какие изменения имеют место и каким образом их следует учитвать при заполнении:
- В бланк была добавлена новая графа 1а «Код вида товара». Ее заполняют только те организации, которые занимаются вывозом продукции за пределы России в страны ЕАЭС. Код товара при этом будет вписываться, согласно единой Товарной номенклатуры, сформированной в соответствии с существующими группами продукции. Если такой деятельности компании не ведет, то в графе проставляется прочерк. Ранее, данный параметр прописывался в графе 1, после наименования продукции.
- В бланке появилась графа для постановки росписи уполномоченного лица. Ранее такие графы использовались в счете-фактуре для подписи людьми, которые ставили подпись за руководителя или главного бухгалтера при наличии доверенности. Сегодня ответственный сотрудник также может поставить подпись.
- Были внесены корректировки относительно наименования графы 11. Ранее этот раздел назывался «Номер таможенной декларации», однако, начиная с октября, в эту графу было добавлено слово регистрационный. Напомним, что указанные номера имеют принципиальные отличия и это совсем не одно и то же.
- Графа 8 была дополнена новым комментарием, касающимся того, что необходимость заполнения документа возникает в том случае, если у компании имеется идентификатора госконтракта. Эта поправка носит больше технический характер, поскольку правила заполнения счета-фактуры это и так предусматривают.
Изменения в заполнении счета-фактуры
Помимо представленной формы некоторые поправки были внесены в порядок заполнения документа. Таких изменений вполне достаточно, чтобы доставить сложности ответственному лицу.
Рассмотрим самые важные из них подробнее.
- Адрес продавца следует вписывать согласно той записи, которая имеется в ЕГРЮЛ или в ЕГРИП. С начала октября строки 2а следует заполнять по-новому. Сегодня в данной строке прописываются данные о месте расположения продавца в соответствии с той информацией, которая указана в учредительной документации или указывается адрес проживания предприниматель. Начиная с 01.10.2021 года, данный реквизит необходимо будет указывать в соответствии с тем, какая информация прописана в ЕГРИП или в ЕГРЮЛ. Дополнительно необходимо вносить почтовый индекс и для продавца, и для покупателя.
- Были приняты новые правила для экспедиторов. Новый счет-фактура дополнен приложениями, которые обязан будет заполнять экспедитор или застройщик. Ранее таких правил не было, поэтому экспедиторы должны подробно ознакомиться с действующими правилами и заполнять счета-фактуры. Порядок оформления построчно, действует следующий:
- «1» – дату и номер бланка;
- «2» – название фирмы или экспедитора (полное и сокращенное);
- «2а» – регистрационный адрес продавца;
- «2б» – реквизиты экспедитора (ИНН, КПП);
- «5» – данные о переводе средств экспедитору;
- «графа 1» – название продукции по каждому продавцу отдельно;
- «графы 2–10» – данные о выставленных счетах-фактурах по каждому продавцу отдельно.
3. Цена будет определяться расчетным способом. Для этого графа 4 заполняется в виде разницу между графами 9 и 8.
Используя все указанные правила и рекомендации, опытный бухгалтер вполне сможет справиться с заполнением новой формы отчетности.
Источник: https://BuhSpravka46.ru/nalogi/nds/schet-faktura-s-1-oktyabrya-2021-goda.html
Как с октября 2021 года изменится форма счета-фактуры и правила его заполнения
БУХУЧЕТТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯСТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫНДСНДФЛПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ
- Новости
- Подтверждающие документы
Как с октября 2021 года изменится форма счета-фактуры и правила его заполнения 25 сентября 2021 Елена Маврицкая Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем
Меньше недели осталось до того, как налогоплательщики должны будут перейти на новую форму счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок, книги продаж, а также применять при их заполнении новые правила. Напомним: соответствующие поправки в постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 внесены постановлением Правительства РФ от 19.08.17 № 981; см. «Изменены формы счета-фактуры, журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, а также порядок их заполнения». Сегодня мы в деталях расскажем об изменениях, которые касаются счета-фактуры. А следующие публикации будут посвящены новшествам, касающимся журнала, книги покупок и книги продаж.
Согласно редакции, действующей до октября 2021 года, в строках 2а и 6а счета-фактуры нужно указывать места нахождения продавцов и покупателей — юридических лиц в соответствии с учредительными документами. Если продавцами и покупателями являются предприниматели, то в строках 2а и 6а нужно ставить место жительства.
Провести автоматическую сверку счетов‑фактур со своими контрагентами
С октября формулировка изменится. В строке 2а нужно будет отражать адрес поставщика, указанный в ЕГРЮЛ, либо адрес предпринимателя, указанный в ЕГРИП. В строке 6а следует ставить адрес покупателя, указанный в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Кроме того, с октября исчезнет правило, согласно которому комиссионер, закупающий у нескольких продавцов товары для комитента, должен в строке 2а перечислять адреса всех продавцов через точку с запятой. Трудно сказать, с чем связано данное новшество. На наш взгляд, оно не означает, что комиссионерам запретят перечислять адреса поставщиков.Скорее всего, на практике все останется так же, как было. Возможно, в скором времени появятся официальные комментарии, в которых чиновники прояснят этот вопрос.
Хранение документов
В правилах заполнения счета-фактуры появилось много уточнений и дополнений, связанных с хранением документов.
Так, во вновь созданном пункте 10 перечислены документы, которые необходимо хранить в хронологическом порядке.
Это счета-фактуры (в том числе корректировочные и исправленные), а при обмене электронными счетами-фактурами — подтверждения оператора электронного документооборота (ЭДО) и извещения покупателя о получении счета-фактуры.
Подключиться к системе для обмена электронными счетами-фактурами
Хронологию в общем случае нужно выстраивать в рамках квартала по дате выставления или получения.
Отдельно оговорены случаи, когда счета-фактуры не направляются покупателю, например, при оформлении налоговыми агентами или при безвозмездной передаче имущества.
Такие счета-фактуры следует хранить по дате составления или исправления. Так же надо поступать со счетами-фактурами, которые были отправлены покупателю, но не получены им.
Помимо этого, правила заполнения счета-фактуры пополнились пунктом 11. В нем перечислены ситуации, при которых необходимо хранить документы не менее четырех лет (см. табл. 1). Прежде аналогичные положения содержались в правилах ведения журнала полученных и выставленных счетов-фактур.
Таблица 1
В каких ситуациях нужно хранить документы не менее четырех лет
Комиссионер приобретает товар для комитента у стороннего поставщика | Копия счета-фактуры, выставленного поставщиком комиссионеру на бумажном носителе | Комитент |
Счет-фактура, выставленный поставщиком комиссионеру в электронном виде | ||
Экспедитор, застройщик или заказчик, выполняющий функции застройщика, приобретает товар для покупателя (инвестора) у стороннего поставщика | Копия счета-фактуры, выставленного поставщиком экспедитору или застройщику на бумажном носителе | Покупатель (инвестор) |
Счет-фактура, выставленный поставщиком экспедитору или застройщику в электронном виде | ||
Импортер платит НДС на таможне при ввозе товара | Таможенная декларация или ее копия (заверенная руководителем и главбухом, либо ИП), платежные и иные документы на уплату НДС | Импортер |
Импортер ввозит товар из стран-участниц ЕАЭС | Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов или его копия (заверенная руководителем и главбухом, либо ИП), платежные и иные документы на уплату НДС | Импортер |
Работодатель оплачивает жилье для командированного работника и проезд до места командировки и обратно (в т. ч. постельные принадлежности в поезде) | Бланк строгой отчетности с выделенной отдельной строкой суммой НДС | Работодатель |
Акционер (участник, пайщик) вкладывает имущество, НМА или имущественные права в уставный капитал дочерней компании |
| Акционер (участник, пайщик) и дочерняя компания |
Стоимость ранее приобретенных товаров (работ, услуг) уменьшилась, и покупатель восстановил НДС | Первичный документ на уменьшение стоимости | Покупатель |
Продавец регистрирует в книге продаж документы, содержащие суммарные данные за месяц или квартал | «Первичка» или документ, составленный самим налогоплательщиком и содержащий суммарные данные | Продавец |
Налогоплательщик восстанавливает НДС по приобретенным или построенным основным средствам | Бухгалтерская справка-расчет, на основании которой восстановлен НДС | Налогоплательщик, восстановивший НДС |
Прочие изменения, связанные со счетами-фактурами
С октября 2021 года в бланке счета-фактуры появится новая графа 1а «Код вида товара», а в бланке корректировочного счета-фактуры новая графа 1б с аналогичным названием.
Их заполняют экспортеры, которые вывозят товары на территорию стран, входящих в состав Евразийского экономического союза. В новых графах следует указать код в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (утв.
решением Совета евразийской экономической комиссии от 16.07.12 № 54). Компании и предприниматели, не экспортирующие продукцию в страны ЕАЭС, должны ставить прочерки.
Купить сервис «Контур.Декларант» для формирования и отправки таможенных декларацийТакже есть новшества, касающиеся графы 11 «Регистрационный номер таможенной декларации». До октября данная графа заполнялась только в отношении товаров, страной происхождения которых не является Россия.
Начиная с октября, ее нужно будет заполнять еще и в отношении товаров, выпущенных в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории особой экономической зоны в Калининградской области.
Еще одно изменение касается подписи, которая ставится на исправленном счете-фактуре. До октября в правилах заполнения счета-фактуры говорилось, что уполномоченное лицо может подписать его вместо руководителя и главбуха, тогда как от ИП требовалась собственноручная подпись.
С октября поставить подпись уполномоченного лица разрешили и предпринимателям. Данное нововведение распространяется и на корректировочные счета-фактуры с исправлениями.
К тому же правила заполнения счета-фактуры пополнились многочисленными положениями, посвященными экспедиторам, застройщикам и заказчикам, выполняющим функции застройщика. Теперь есть особые указания, как данные налогоплательщики должны заполнять счет-фактуру при приобретении от своего имени товаров, работ или услуг у стороннего поставщика (см. табл. 2).
Заполнение счета-фактуры экспедитором, застройщиком или заказчиком, выполняющим функции застройщика, при приобретении от своего имени товаров (работ, услуг) у одного или более продавцов
Строка 1 (номер и дата) | номер и дату в соответствии с индивидуальной хронологией экспедитора, застройщика или заказчика |
Строка 2 (продавец) | данные об экспедиторе, застройщике или заказчике: для компаний — полное или сокращенное наименование согласно учредительным документам, для предпринимателей — ФИО |
Строка 2а (адрес продавца) | данные об экспедиторе, застройщике или заказчике: для компаний — адрес, указанный в ЕГРЮЛ, для предпринимателей — адрес, указанный в ЕГРИП |
Строка 2б (ИНН/КПП продавца) | ИНН и КПП экспедитора, застройщика или заказчика |
Строка 5 (к платежно-расчетному документу №___от___) | реквизиты платежно-расчетных документов, оформленных при переводе денег от экспедитора или застройщика к продавцу, а также от покупателя (клиента, инвестора) к экспедитору или застройщику. Реквизиты разных документов разделяются знаком «;» |
Графа 1(наименование товара, описание работы, услуги) | Для экспедиторов — наименования поставленных товаров (описание работ, услуг), указанных в отдельных позициях по каждому продавцу. При получении предоплаты — наименование поставляемых товаров (работ, услуг) по каждому продавцу |
Для застройщиков и заказчиков — наименования выполненных строительно-монтажных работ, а также товаров (работ, услуг) из счетов-фактур, выставленных продавцами | |
Графы 2-11 | Для экспедиторов — соответствующие данные из счетов-фактур, выставленных продавцами экспедитору, по каждому поставщику в доле, предъявленной покупателю (клиенту) |
|
Обратите внимание: в системах для обмена юридически значимыми счетами-фактурами форма документа меняется на актуальную без участия пользователя.
Чтобы начать обмениваться с контрагентами юридически значимыми счетами-фактурами, накладными, УПД и прочими документами через систему «Контур.Диадок», достаточно иметь электронную подпись для налоговой отчетности. Получать документы от контрагентов можно бесплатно всегда.
А в рамках акции «Безлимит на 2 месяца» в течение двух месяцев можно бесплатно отправить контрагентам любое количество документов.
Участвуйте в акции «Безлимит на 2 месяца» Обсудить на форуме (6) В закладкиРаспечатать 39 857Обсудить на форуме (6) В закладкиРаспечатать 39 857
Источник: https://www.Buhonline.ru/pub/comments/2021/9/12706