+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Реализация алкоголя через мини-бары гостиниц является общественным питанием и в ЕГАИС не отражается

Содержание

Общепит в ЕГАИС

Реализация алкоголя через мини-бары гостиниц является общественным питанием и в ЕГАИС не отражается

На сегодняшний день продажи алкогольной продукции общепитом через ЕГАИС идентично процессу реализации товара розничным магазином.

Небольшое отличие заключает в том, что:

  • В рознице списание при продажи целой бутылки происходит через кассу в момент сбыта.
  • В общепите напитки могут реализовывать частями, в этом случае следует оформить операцию в журнал продаж и составить «Акт вскрытия тары» с указанием в ЕГАИС ее акцизной марки.

В продажах алкоголя порциями (пиво на розлив, бар и т.д.) часто возникает вопрос – что считать фактом продажи и что считать ее единицей – бутылку, кегу или рюмку?

В приложении №2 к приказу №164 от 19.06.2015 сказано, что:

«Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю».

То есть открыли кегу или бутылку – отразили это в журнале, как факт ее полной продажи.

Остатки общепита в ЕГАИС

К учету остатков общепитом в ЕГАИС принимаются только целостные тары. При нарушение целостности – данная бутылка должна быть списана в ЕГАИС путем оформления «Акта списания» с указанием причины и ранее не интересной для Ралкгольрегулирования акцизной маркой.

А вот в декларации вы должны были указывать общий проданный объём с учетом тех бутылок, которые уже списаны в ЕГАИС.

На данный момент методология изменилась и лицензирующие органы допускают следующие форматы введения ЕГАИС и декларации.

1. Списание продукции с помощью «Акта списания» с обязательным указанием маркировки.

С 15 января в «Актах списания» при реализации будет контролироваться наличие марки. Если ее не будет, РАР пришлет отказ. То есть для общепита будут действовать те же правила контроля за дублями, что для розницы.

Обратите внимание! Новые требования не ставятся в зависимость от оборотов. Это значит, что обзавестись сканером придется абсолютно всем, даже самым малым точкам реализации.

Нужно ли будет сканировать товар при приемке?

С 1 июля продукция в накладные будет вноситься помарочно, а в электронных документах у каждой позиции будет собственный код. Тем не менее требование сканировать накладную не вводится. Хотя РАР рекомендует осуществлять таким образом проверку партии при приемке.

На какую продукцию распространяется требование?

Только на крепкий алкоголь. Если магазин продает пиво и приравненные к нему напитки (сидр, медовуху, пуаре), то для него ничего в части сканирования не изменится.

2. Ведение учета остатков с помощью журнала продаж в ЕГАИС, при этом в декларации указывается только списанный алкоголь и объем по вскрытым бутылкам не учитывается.

Это облегчает введения остатков ЕГАИС в общепите, а также формирование декларацией по 11 и 12 формам.

Чтобы не наделать ошибок во время учета и не нарушить этим закон – попробуйте товароучетную систему для ЕГАИС, которая автоматизирует процесс работы.

Удобная товароучетная программа с поддержкой ведения журнала по алкогольной продукции и авто-заполнением первичной документации, деклараций – ТриАР-Розница

Пересортица общепита в ЕГАИС

В прошлых статьях мы уже писали почему у организаций в ЕГАИС возникает пересортица. Однако, рассмотрим конкретный пример в данной статье.

Одна и та же марка водки может разливаться на разных заводах, но при этом каждая единица продукции будет иметь свой персональный алкогольный код.

Пример:

Водка «Путинка» разливается на 8 заводов и имеет 8 алкодов. Визуально данный продукт ничем не отличается от водки «Белочка», который также имеет свой алкод и импортируется к примеру 5 заводами.

Итак, к вам пришел товар и на складе поставщика перепутали заводы. Вместо одного завода поставили другого, соответственно вы не проверяя продукцию сканированием приняли этот товар, где в ЕГАИС один алкод, а физически он принадлежит другой продукции.

Вот и возникла та самая пересортица в ЕГАИС, которая приводит расхождением остатков и минусам на регистре, а иногда и к штрафам за нелегальную продажу алкоголя.

Решение:

  1. Перед составления акта постановки на баланс в ЕГАИС, предварительно должен быть зарегистрирован акт списания продукции с основанием “Пересортица” на аналогичное количество продукции. Кроме этого, продукция, которая списывается и ставится на баланс должна находиться в пределах установленных групп продукции.
  2. В акте постановки на баланс на 1 регистр, при заполнении основания “Пересортица”, необходимо указать идентификатор акта списания продукции в реквизите ActWriteOffShop. Идентификатор акта имеет вид AWOS-xxxxxxxxx.
  3. При постановке на баланс разрешается использовать идентификатор акта списания продукции только один раз. Использование одного и того же актах списания в нескольких актах постановки на баланс или иной продукции не допускается.

Услуги по списанию и выравниванию остатков

Обратите внимание, что в течение календарного месяца поставить на баланс с основанием “Пересортица” можно не более 2000 бутылок для одного fsrar_id.

Пересортица допустима только в пределах групп продукции.

Лимит общий для всей продукции (вне зависимости от группы продукции) по данному основанию. Подробная информация указана в базе знаний ЕГАИС.

Программа для крепкого алкоголя и пива в общепит

Подробнее о программе

Источник: https://fsrar.su/egais-roznica-alko/obshchepit-v-egais

Егаис 3.0 для общепита в вопросах и ответах

Реализация алкоголя через мини-бары гостиниц является общественным питанием и в ЕГАИС не отражается

Уже 15 января ЕГАИС обновится в части обработки актов постановки спиртного на баланс и списания при продаже в розницу. Однако многие пользователи еще не до конца уяснили некоторые моменты. Предлагаем ответы на наиболее популярные вопросы от представителей сферы общепита.

Почему не получится списывать спиртное без сканера?

С 15 января в актах списания при реализации будет контролироваться наличие марки. Если ее не будет, РАР пришлет отказ. То есть для общепита будут действовать те же правила контроля за дублями, что для розницы.

Обратите внимание! Новые требования не ставятся в зависимость от оборотов. Это значит, что обзавестись сканером придется абсолютно всем, даже самым малым точкам реализации.

Сканер понадобится всем заведениям общепита, реализующим алкоголь

Нужно ли будет сканировать товар при приемке?

С 1 июля продукция в накладные будет вноситься помарочно, а в электронных документах у каждой позиции будет собственный код. Тем не менее требование сканировать накладную не вводится. Хотя РАР рекомендует осуществлять таким образом проверку партии при приемке.

На какую продукцию распространяется требование?

Только на крепкий алкоголь. Если магазин продает пиво и приравненные к нему напитки (сидр, медовуху, пуаре), то для него ничего в части сканирования не изменится.

Нужно ли в 2021 году, как и прежде, сдавать алкогольную декларацию раз в квартал? ФСРАР собиралась отменить декларирование

Да, пока порядок сохраняется. Вероятнее всего, отчетность будет отменена в 2021 году.

Чиновники обещают отменить отчетность в РАР в 2021 году

Должно ли исполняться соответствие данных между декларацией, направленной в РАР, фактическими остатками и сведениями в ЕГАИС?

Что касается общепита, то соответствия не будет. Дело в том, что в декларации реализация отражается по порциям, тогда как в ЕГАИС учитывается сразу вся бутылка. Поэтому отсутствие точного соответствия между указанными данными у предприятий общепита является нормой.

Должны ли совпадать данные журнала продаж и актов списания в ЕГАИС?

Если речь идет об электронном журнале продаж в личном кабинете ЕГАИС, то такое соответствие будет выдерживаться автоматически. Ведь он формируется на основании данных, которые содержатся в актах списания со второго регистра. А вот журнал продаж, который ведется на бумаге или в товароучетной системе, может заполняться в разное время:

  • при вскрытии транспортной тары (коробки);
  • при вскрытии бутылки.

В первом случае расхождения не избежать. РАР по этому поводу дает такое разъяснение: данные электронного журнала в ЛК ЕГАИС и «бумажного» журнала продаж могут не совпадать.

Журнал в личном кабинете представляет собой, по сути, вид отчета, сформированного по переданным в ЕГАИС сведениям. В приоритете же всегда тот журнал, который продавец ведет самостоятельно.

Он по-прежнему должен заполняться, а при необходимости — предоставляться для проверки.

Как реализован механизм защиты от повторной продажи бутылки спиртного?

Если ориентироваться на то, как это работает в рознице, то система такая:

  • кассир считывает данные с марки;
  • они поступают в РАР (при наличии связи) и сверяются с уже имеющейся информацией;
  • если бутылка с такими параметрами ранее была продана, то появится предупреждение о том, что реализовать ее невозможно.

Если в момент обращения к ЕГАИС возникнут перебои со связью, то продажа пройдет. После восстановления связи данные о ней будут переданы в ЕГАИС, и факт повторной реализации всплывет. В этом случае придется разбираться, почему так вышло, и объясняться с Росалкогольрегулированием.

В общепите, вероятнее всего, будет немного попроще. При попытке отправить акт списания, который содержит использованный ранее штрихкод, ЕГАИС даст отказ. При этом будет пояснено, что его причина заключается в уже использованном коде.

Обратите внимание! В РАР пока не подтвердили, что защита будет реализована именно таким способом. Есть небольшой шанс, что механизма защиты и вовсе не предусмотрят. Это значит, что при отправке акта списания проверки не будет — документ в любом случае уйдет в ЕГАИС. А в случае повторной продажи РАР позже сообщит, что была списана ранее проданная бутылка.

Сканирование алкогольной продукции при реализации

Есть ли особенности выбора сканера? Как его подключить?

Никаких особенностей нет. Подойдет любой 2D сканер, который распознает штрихкоды pdf-417 и datamatrix.

Подключение сканера не является сложной процедурой. Как правило, достаточно просто подсоединить его к кассовому аппарату.

Потребует ли обновления каких-то действий от пользователя?

Нет, в общем случае обновление ЕГАИС произойдет автоматически. Если же возникнут технические неполадки, потребуется обновить систему вручную.

Почему нельзя списать открытую бутылку по -*****?

Приведенный код является неуникальным — он содержит только информацию о партии спиртного. Идея обновления заключается в том, чтобы от отслеживания судьбы партии перейти к отслеживанию конкретной бутылки по ее марке.

Как следует списывать спиртное ночным клубам, учитывая, что алкоголь реализуется в больших объемах?

Как бы то ни было, необходимо исполнять требования закона. А они таковы: все бутылки, вскрытые в течение дня, к концу смены следующего рабочего дня должны быть списаны.

Это можно реализовать двумя способами:

  1. В течение дня бармен помечает каждую открытую бутылку, а по окончании смены все помеченные бутылки списывает.
  2. Прежде чем отгружать спиртное со склада в клуб, бутылки сканируются и списываются. Этот вариант возможен в случаях, когда заранее понятно, сколько алкоголя уйдет за смену.

Иногда возникает вопрос о правомерности второго варианта. Теоретически проверяющие могут поставить ее под сомнение, ведь бутылки вскрываются не при фактической продаже.

Но на практике чаще всего такой способ не вызывает вопросов — проверяющим понятно, что в ночном клубе алкоголь расходится очень быстро.

Клубам целесообразнее использовать именно этот способ — он хоть и немного рискованный, но существенно упрощает учет спиртного.

В клубах учитывать алкоголь порционно очень непросто

Обратите внимание! Использовать такой подход к списанию продукции на складе нельзя! ФСРАР сразу же увидит, что списана только что поступившая продукция.

Это можно заметить, сравнив дату подтверждения приемки и дату акта списания, а также сопоставив товарные позиции в этих документах. В итоге последует штраф, поскольку такое списание нарушает правила.

Ведь от поступления товара на склад до его реализации потребителю может пройти довольно много времени.

Почему нельзя отсканировать и списать сразу все бутылки?

Вводя новый порядок отражения данных по реализации в общепите, РАР заложила в него определенную логику. Заключается она в том, что бутылка должна откупориваться именно в момент продажи.

Это связано с запретом реализации спиртного навынос в общепите. Теоретически, конечно, можно открыть и списать сразу все запасы, а дальше оставить их дожидаться своего часа. Но это противоречит требованиям РАР.

А как было сказано выше, служба такие моменты запросто отслеживает и назначает штрафы.

Посетители заведения заказали бутылку спиртного целиком? Как оформить продажу правильно?

В соответствии с законом 171-ФЗ, в общепите можно отпускать алкоголь, предварительно вскрыв бутылку. Соответственно, нужно отсканировать и вскрыть ее на кассе, после чего отправить акт списания. Или, как вариант, марку можно сфотографировать, а после продажи отсканировать и списать.

Реализовать алкогольные напитки в барах, ресторанах, кафе и клубах можно лишь в розлив

Что будет, если продали бутылку, не отсканировав ее? То есть спиртное было продано навынос

В таком случае эта бутылка зависнет на остатках. Возникнет несоответствие между фактическим остатком и тем, что числится в системе. Это является нарушением — придется объясниться с РАР. Возможно, они пойдут навстречу и помогут списать бутылку без штрафа.

Источник: http://KonturAlco.ru/stati/egais-3-0-dlya-obshhepita-v-voprosax-i-otvetax

Егаис для общепита: ресторанов, кафе, баров

Реализация алкоголя через мини-бары гостиниц является общественным питанием и в ЕГАИС не отражается

Большинство предпринимателей не понимают, как работает система ЕГАИС для кафе и ресторанов, баров и закусочных, где в обороте находятся алкогольные напитки.

Это совсем не удивительно, поскольку постоянно меняются требования, законодательные нормы, приказы к исполнителям и правилам торговли.

Незнание законов не освобождает от ответственности, поэтому каждый владелец заведения общепита должен знать, что нарушение правила учета алкогольной продукции наказуемо и влечет за собой штраф в больших размерах и аннулирование лицензии на право торговли.

Вопросом, нужно ли подключать ЕГАИС для кафе и ресторанов, задаются многие владельцы кафе и ресторанов. Ответ утвердительно положительный, поскольку с 1 января 2021 требования приказа № 164 от 19.06.2015 года вступили в силу и обязательны для заведений общепита, имеющих дело с продажей алкогольных напитков и пива.

С помощью программного продукта для общепита, предлагаемого нашей компанией проблема интеграции с ЕГАИС решается с минимальными затратами денежных средств и времени.

Программа адаптирована под большое число пользователей, неограниченное количество транспортных модулей, рецептуры, калькуляции, складской учет, кассы, взаиморасчетов и пр.

Услуги по подключению к ЕГАИС под ключ с дальнейшим обслуживанием

Наша компания занимается установкой программы ЕГАИС в заведениях общепита, занимающихся реализацией спиртных напитков в розницу. Оказываемые услуги заключаются в следующем:

  1. Бесплатные консультации для всех обратившихся.
  2. Установка и наладка программа для ее слаженной работы со всеми модулями и приложениями.
  3. Модернизация установленной программы, тестирование на совместимость с программным обеспечением с ЕГАИС.
  4. Разработка квалифицированной электронной подписи под любую отчетность.
  5. Зарегистрируем ваше заведение/компанию в ФС РАР – Федеральной Службе по Регулированию Алкогольного рынка.
  6. Интегрируем программное обеспечение, универсальный транспортный модуль, ФС РАР в единую систему.
  7. Подберем, установим и настроим оборудование для оперативной работы с ЕГАИС.
  8. Заключим договор на абонентское обслуживание, в том числе удаленное и окажем круглосуточную поддержку.

Процедура подключения, нарушения, ответственность

Подключение к ЕГАИС заведений общепитов: кафе, баров, ресторанов необходимо только в целях подтверждения закупок алкогольной продукции. Пока что рестораторы освобождены от необходимости передавать ЕГАИС данные по продажам алкоголя в розницу, а вот подтверждать закупку необходимо с начала 2021 года.

Процедура подключения ЕГАИС не такая сложная, как кажется и требует выполнения следующих пунктов.

  • наличие интернета со скоростью не меньше 256 кбит/с;
  • настроенное программное обеспечение ЕГАИС;
  • современное кассовое программное обеспечение, протестированное на совместимость с ЕГАИС;
  • наличие аппаратного криптоключа со встроенным криптопровайдером;
  • установленная программа учета, работающая параллельно с ЕГАИС.
  • наличие журнала розничных продаж алкогольной продукции, формируемого в бумажном виде через программу ЕГАИС.
  • Наличие оборудования: сканера, кассового аппарата, компьютера и др.

Что необходимо для подключения к ЕГАИС

  1. Вам потребуется зарегистрироваться на сайте Федеральной Службе по Регулированию Алкогольного рынка в личном кабинете (www.egais.ru).

  2. На сайте ФС РАР, из личного кабинета, скачать служебную программу – Универсальный Транспортный Модуль (УТМ), который необходим для интеграции предприятия общепита с ЕГАИС.

  3. Служебная программа УТМ должна совмещаться с вашей бухгалтерско-учетной программой, установленной в заведении и исключать конфликты.
  4. Купить аппаратный криптоключ JaCarta со встроенным криптопровайдером и подключить его к компьютеру через USB порт.

    Криптоключ продают организации, лицензируемые ФСБ. Использование криптоключа возможно только с того объекта, на котором осуществляется реализация алкоголя.

  5. На криптоключ потребуется записать принадлежащую вам Квалифицированную Электронную Подпись (КЭП). Сделать это можно в отделении ФГУП «ЦентрИнформ».

Для каких целей используется криптоключ

Аппаратный криптоключ JaCarta с записанной на него квалифицированной электронной подписью позволяет идентифицировать заведение общепита в системе ЕГАИС.

Как работает ЕГАИС в заведениях общепита

Все заведения общепита должны подтверждать в ЕГАИС закупки алкоголя по следующему алгоритму:

  1. Фирма, поставляющая алкогольную продукцию, выписывает для вашего заведения товарно-транспортную накладную и передает ее сначала в систему ЕГАИС где на своих остатках алкоголя, резервирует объемы для вашего общепита.
  2. После этого товарно-транспортная накладная передается в ваше заведение.
  3. После получения вами расходной накладной из ЕГАИС, вы сравниваете накладную с фактически завезенным количеством алкоголя и его ассортиментом. Если фактически поставленные объемы продукции совпадают с указанными в ТТН, вы принимаете товар и информацию об этом передаете в ЕГАИС, тем самым подтверждая закупку. После чего в системе ЕГАИС произойдет списание партии закупленного товара с остатков компании поставщика и занесение на ваши остатки.
  4. Если товар и накладные не были приняты вашим заведением, вы соответственно в системе ЕГАИС не подтверждаете закупку.
  5. Если товар был не принят по причине несоответствия его указанным объемам, вами составляется соответствующий акт, который также должен быть передан в ЕГАИС.
  6. По данной схеме работают все предприятия общепита.

Причин, чтобы приобрести ЕГАИС для ресторанов несколько. Основные из них – это необходимость выполнения требования закона, подтверждения закупок в ЕГАИС, автоматизация учета заведений общепита, избежание штрафных санкций.

Ответственность за нарушение и не подключение ЕГАИС

Уклоняясь от установленного законного порядка и регистрации в ЕГАИС, вы рискуете быть оштрафованным. Причем размер штрафа для учредителя компании составляет до 15 тысяч рублей, а для компании – 150 – 200 тыс. руб.

Заключение

ЕГАИС программы учета алкоголя в общепите позволяют решать и множество других задач:

  1. Обмен с системой ЕГАИС: возможность вести учет с несколькими поставщиками алкогольной продукции, подтверждение или отказ от накладной, автоматическое формирование приходных накладных на основании товарно-транспортных накладных из ЕГАИС и др.
  2. Журнал учета продаж алкоголя по факту вскрытия тары (бутылки, кеги) и отчетам по розничным продажам.
  3. Складской учет: ввод остатков, поступление, реализация, инвентаризация, отчетность по розничным продажам, перемещение, списание, оприходывание.
  4. Кассовые и банковские операции.
  5. Взаиморасчеты с контрагентами.
  6. Функции общепита: рецептура, калькуляция, расчет себестоимости и производство продукции.
  7. Кадровые решения.
  8. Формирование бухгалтерских и других отчетов.

С начала 2021 года каждое предприятие общественного питания обязано подтвердить поступление алкоголя в системе ЕГАИС и отобразить факт поступления, вскрытия тары и учета алкогольной продукции в журнале учета розничной реализации алкогольных напитков с помощью программы учета.

Таким образом, с помощью ЕГАИС представляется возможным отследить жизненный цикл каждой упаковки, каждой бутылки, каждой кеги алкогольной продукции непосредственно с завода до конечного потребителя продукции. Государство стремится выявлять контрафактную продукцию путем установления полного контроля.

Продавцы алкоголя и пива в населенных пунктах с численностью населения меньше 3000 тысяч человек, должны подключиться к системе ЕГАИС до 01.07.2021 года, во всех населенных пунктах РФ.

Источник: https://kkm16.ru/uslugi/egais-dlya-obshchepita-restoranov-kafe-barov/

Егаис и алкоголь: учет алкогольной продукции в единой государственной системе

Реализация алкоголя через мини-бары гостиниц является общественным питанием и в ЕГАИС не отражается

При помощи системы ЕГАИС органы государственного надзора контролируют изготовление, перемещение, реализацию всего алкоголя в стране. Но даже при таком положении около трети реализуемой продукции на этом рынке является контрафактной. До введения этой системы нелегальными были более 50 % товаров.

Прежде, чем разбираться, как осуществляется контроль, что он дает предпринимателям, покупателям и государственным контролирующим органам, рассмотрим, как расшифровывается «ЕГАИС по алкоголю».

ЕГАИС является единой государственной автоматизированной информационной системой. До 2021 она применялась только для отслеживания ввозимых и производимых в России крепких спиртосодержащих напитков. Только с начала 2021 к ней присоединились заводы по изготовлению пива, а также все реализаторы любого алкоголя.

Подберем POS-компьютер для работы в ЕГАИС. Доставим в любую точку РФ!

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Учет алкогольной продукции в ЕГАИС: законодательные требования

Все розничные предприятия, в ассортименте которых есть алкогольная продукция, должны были до начала 2021 подключиться к ЕГАИС и передавать все сведения об оптовых приобретениях таких товаров. А уже с июля того же года государство должно было знать о каждой проданной бутылке крепкого алкоголя. Все эти требования еще в июле 2015 были озвучены в Федеральном законе № 182-ФЗ.

Также указанный документ внес корректировки в № 171-ФЗ (вступил в силу в ноябре 1995) и обязал с 31 марта 2021 продавать любой алкоголь (включая пиво) только при использовании онлайн-касс.

Но в июле 2021 в силу вступили новые изменения, и реализаторы пива, сидра и других напитков с низким содержание алкоголя на ПСН и ЕНВД получили отсрочку для установки ККМ до второго полугодия 2021. ИП на «вмененке» и патенте без наемного персонала позволили перенести срок обязательной установки кассовой техники на начало второго полугодия 2021.

С июля 2021, даже если вы используете один из специальных режимов налогообложения (вмененный налог, патент) или имеете другую льготу при установке ККТ, наличие любого алкоголя в ассортименте вашего предприятия ее (льготу) аннулирует. Но в ЕГАИС при этом регистрировать нужно лишь все поставки.

Для точек общественного питания и магазинов, продающих пивные напитки и пиво, при работе с конечными потребителями подключение к системе не требуется.

на наш канал в Яндекс Дзен – Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Как работает ЕГАИС

В первую очередь система была создана для того, чтобы проверять легальность продукции, приобретенной крупными поставщиками и небольшими магазинами. Поэтому алкоголь вносится в систему еще при его изготовлении или импорте в Россию.

  1. Импортеры и изготовители спиртосодержащих напитков маркируют их уникальными штрихкодами, которые содержат всю информацию о товаре: производитель, состав, дата и время изготовления, срок хранения и пр.
  2. На каждом этапе оптовой продажи (отправка крупным поставщикам, продажа розничным сетям и т. п.), реализующая компания оформляет на имя покупателя накладные, которые также дублируются в ЕГАИС.
  3. Покупатель сверяет полученный товар с тем, который значится в накладных в единой системе. При соответствии информации получатель подтверждает факт принятия партии алкоголя.

Реализация товара конечному покупателю фиксируется в специальном УТМ (универсальном транспортном модуле) и в автоматическом режиме передается в ЕГАИС.

Система ЕГАИС: продажа алкоголя в рознице

Для розничных магазинов, торгующих алкогольным товаром, работа с ЕГАИС начинается в момент получения поставок:

  1. При приемке груза ответственный сотрудник должен сравнить количество и наименование полученного товара со сведениями в накладной (проверяется электронный и бумажный документ).
  2. При обнаружении расхождений между фактически полученным товаром и заявленной в накладной продукцией, вы можете отказаться от поставки или оформить соответствующий акт.
  3. После подтверждения факта приемки, вам нужно внести информацию о продукции в кассовую программу. При интеграции товароучетного ПО с онлайн-кассой это происходит автоматически.

Продажа алкоголя осуществляется по следующей схеме:

  1. Кассир при помощи сканера двухмерных кодов считывает информацию со специальной марки.
  2. При подтверждении легальности товаров информация в момент формирования чека направляется в УТМ.
  3. Через УТМ происходит регистрация продажи алкоголя в ЕГАИС, а реализованная бутылка списывается с остатков торговой точки.

После покупки покупатель может по QR-коду, указанному в фискальном документе, проверить подлинность приобретенного товара.

Как обновить УТМ ЕГАИС: подробная инструкция

Что нужно для подключения к ЕГАИС

Чтобы зарегистрировать покупку или продажу спиртосодержащих товаров в государственной базе, бизнесменам потребуются:

  • персональный компьютер или ноутбук и стабильное интернет соединение;
  • квалифицированная цифровая подпись (ЦП) для каждого филиала предприятия или отдельного подразделения (для частников, вне зависимости от количества торговых площадок, достаточно одной подписи);
  • крипто-ключ — специальная флешка с сохраненной на ней ЦП, она нужна для входа в систему и подписания документов, сопровождающих партии алкогольной продукции;
  • УТМ — программное обеспечение для автоматической передачи сведений об обороте алкогольных товаров;
  • кассовый аппарат, соответствующий требованиям 54-ФЗ (за исключением случаев, указанных в статье 2 данного закона);
  • считыватель для сканирования двухмерных кодов (для работы с акцизными марками);
  • товароучетная программа, которую можно интегрировать с единой базой, контролирующей движение спиртосодержащих товаров.

Для продавцов пива и напитков на его основе перечень технического оснащения будет несколько меньше, ведь им не надо фиксировать реализацию каждой бутылки в ЕГАИС.

Подберем 2D-сканер для работы с ЕГАИС! Доставка по всей России.

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Ответственность за нарушения действующего законодательства

За реализацию алкоголя в обход действующей системы и отсутствие его регистрации в ЕГАИС предусмотрены следующие санкции:

  • согласно положениям статьи 25 нормативного акта No 171-ФЗ — изъятие товаров, не зарегистрированных в государственной системе;
  • согласно статье 20 закона 171-ФЗ — аннулирование лицензии, если такая была оформлена у данного торгового предприятия;
  • наказание в соответствии со статьей 14.19 КоАП РФ: для ООО предусмотрен штраф от 150 000 до 200 000 ₽, для «частников» —  10 000 — 15 000 ₽.

Ответственность распространяется как на продавцов нелегальных товаров, так и на покупателей, которые приобретают контрафакт в целях дальнейшей перепродажи.

Официальный сайт системы ЕГАИС для продажи алкоголя

Из всего вышесказанного становится понятно, что для любой реализации алкоголя, в том числе пива и пивных напитков, предпринимателям необходимо подключиться к ЕГАИС на официальном сайте.

  1. Перейдите на портал, через который вся информация об алкоголе передается в ЕГАИС.
  2. Вставьте в USB-порт вашего ПК крипто-ключ и скачайте для его работы соответствующий драйвер.
  3. Зайдите в личный кабинет на сайте ЕГАИС для контроля за оборотом алкоголя, нажав кнопку «Вход».
  4. Получите тестовый сертификат, выбрав соответствующую кнопку в открывшемся окне. Следуя инструкциям, скачайте приложение для генерации сертификатов и сгенерируйте для себя нужный файл. Запишите его на крипто-ключ.
  5. В личном кабинете получите для каждой торговой точки уникальный ключ доступа. Найдите в соответствующем разделе кнопку «Сгенерировать», нажмите на нее и введите полученный при покупке крипто-ключа PIN-код.
  6. Здесь же скачайте и установите на свой компьютер или ноутбук транспортный модуль (он предоставляется бесплатно). Он устанавливается только один раз, сколько бы у вас ни было торговых точек.

Для работы с ЕГАИС также предстоит установить соответствующее кассовое ПО или настроить имеющуюся программу для учета товаров. При реализации только пива и и слабоалкогольных напитков на его основе достаточно будет имеющегося на портале бесплатного сервиса. Более подробную информацию о подключении к единой базе можно узнать здесь.

Если у вас возникают проблемы при работе с системой, декларировании или ведении журнала по алкоголю, вы можете в любой момент обратиться на горячую линию для пользователей ЕГАИС — 8 (800) 25-00-137. При обращении нужно указать:

  • название предприятия и идентификационный номер;
  • фамилию и имя звонящего, а также контактный телефон;
  • подробно описать проблему.

Если предоставить неполную информацию, оператор может не внести в систему ваше обращение.

Еще одна наша статья: Обязательная маркировка алкогольной продукции в 2021 году

Разделы портала

На главной странице сайта отображаются все актуальные новости, которые касаются работы в ЕГАИС и продажи спиртосодержащих товаров в РФ.

Выбрать необходимый раздел и более подробно ознакомиться с информацией, представленной на портале вы можете в меню, расположенном в правой части окна.

  • Подключение к государственному реестру. В первом разделе представлена подробная инструкция, которая описывает порядок подключения к ЕГАИС всех участников алкогольного рынка.
  • Инструкция. Представляет собой подборку видеороликов, детально объясняющих, как подключиться к системе. Также на странице доступны для скачивания PDF-файлы: распечатайте их или сохраните на смартфоне, чтобы всегда иметь доступ к ответам на интересующие вопросы.
  • Технические средства. Здесь указаны требования, которые система предъявляет к компьютерной технике (процессор, оперативная память, объем жесткого диска, характеристики принтера и сканера, прочее).
  • Срок подключения к системе. Производители, поставщики и реализаторы подключались к системе в разное время. В этом разделе указаны сроки обязательного подключения для каждого вида деятельности.
  • Нормативно-правовые акты. Здесь приведены все законы, постановления и приказаы, имеющие отношение к обороту алкоголя через ЕГАИС.
  • Разъяснения. На этой странице находятся ответы на все сложные вопросы и спорные моменты в действующем законодательстве. Кроме того, показаны примеры заполнения отчетной документации.
  • конференции. Здесь представлены записи совещаний, которые имеют непосредственное отношение к внедрению, работе и изменениям государственной системы.
  • База знаний. В этом разделе собраны все сведения, которые могут потребоваться бизнесменам при работе в ЕГАИС. Информация представлена в виде онлайн-энциклопедии.
  • Мониторинг.  На этой странице можно ознакомиться с работоспособностью всех узлов действующей системы. Данные обновляются каждые 10 минут.
  • Еще один портал федеральной службы, которая занимается регулированием рынка спиртосодержащих товаров. На нем представлена более обширная информация о деятельности организации и собран максимально полный каталог всех необходимых документов. Среди прочего здесь находится и классификатор алкогольной продукции ЕГАИС, в котором перечислены все товарные коды.



Как онлайн проверить алкоголь в ЕГАИС по акцизной марке

Акцизная марка — это основной атрибут для проверки подлинности продукции. Используется только для маркировки товаров, содержание спирта в которых превышает 9%. В зависимости от типа и крепости напитка бывают розового, фиолетового, синего и других цветов.

Представители организаций и частные предприниматели могут проверить легальность полученного товара на официальном сайте.

  1. Для этого надо зайти в личный кабинет и перейти в раздел «Проверка марок».
  2. Затем следует перейти во вкладку «Добавить» и выбрать подраздел «Проверка по штрихкоду».
  3. В открывшемся окне введите код с картинки и при помощи подключенного к ПК сканера считать информацию с марки.
  4. Для просмотра результатов проверки в открывшемся окне нужно нажать на кнопку «Печать» — откроется документ с полной информацией о данной бутылке (тип товара, сведения о производителе и пр.).

Данный способ доступен только для уполномоченных органов, а также для бизнесменов, имеющих лицензию на розничную торговлю спиртными напитками.

Также проверка легальность купленного алкоголя доступна для любого потребителя.

  1. Для этого потребуется зайти на портал Федеральной службы и перейти в соответствующий раздел.
  2. В открывшемся окне надо ввести серию и номер с акцизной марки и ответить на вопрос с картинки.
  3. После нажатия на кнопку «Отправить» откроется окно с указанием всех сведений о приобретенном товаре.

Также для пользователей смартфонов и планшетов доступно приложение «АнтиКонтрафакт Алко». Оно проверяет подлинность товара и легальность продажи на данной торговой точке,  а также помогает найти ближайшие магазины, которые на законной основе торгуют спиртосодержащими напитками, или сообщить об обнаруженных нарушениях.

Изготовим ЭЦП для ЕГАИС. Поможем установить и настроить. В день заявки!

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Источник: https://Online-kassa.ru/blog/egais-i-alkogol-uchet-alkogolnoj-produktsii-v-edinoj-gosudarstvennoj-sisteme/

У отельеров – проблемы с алкоголем? чем наполнить мини-бары с 1 июля. последствия введения егаис для отельного бизнеса. 01.06.2021

Реализация алкоголя через мини-бары гостиниц является общественным питанием и в ЕГАИС не отражается

Сложившаяся ситуация вызвана особенностями системы учета продаж алкоголя в единой государственной информационной системе (ЕГАИС). С 1 июля через нее должна фиксироваться вся продажа спиртного в розницу, за исключением предприятий общественного питания. Кафе и рестораны были подключены к ЕГАИС еще с 1 января 2021 год, для внесения данных о закупленной продукции. 

В результате этого нововведения, как отмечается в письме фрио, некоторые общепринятые в мировой практике действия ресторанов и гостиниц оказались за рамками правового поля. так, речь идет о закупке алкоголя в розничных магазинах, закупке крепкого спиртного для коктейлей заведениями, имеющими ограничения по крепости реализуемого алкоголя (например, в нестационарных объектах), и продаже через мини-бары. это уже привело к тому, что рестораторы с начала года уже лишились возможности закупать спиртное в рознице, а отельеры с 1 июля не смогут продавать алкоголь через мини-бары

Эксперты расходятся в оценках того, насколько серьезна данная проблема и существует ли она вообще. Так источник “Ъ” в правительстве не видит проблемы с введением ЕГАИС для ресторанов и отелей.

По Гражданскому кодексу (ГК) розничная продажа является конечной, то есть рестораторы не имеют права закупать товар в магазинах для перепродажи, отмечает он.

Отельерам же, по его мнению, ничто не мешает перед выкладкой алкоголя в мини-бар внести данные о нем в ЕГАИС.

Со своей стороны юрист ФРиО Мария Орлова отмечает, что в ГК есть определение розничной торговли, но нет никакого запрета. Для небольших заведений в провинции, по ее словам, просто нет другого выхода.

Они не могут делать большие запасы спиртного, так как это приводит к замораживанию средств, а продавать им бутылки поштучно дистрибуторы не будут.

Сканировать алкоголь перед выкладкой в мини-бар нельзя, подчеркивает Мария Орлова, так как при розничной продаже, зафиксированной в ЕГАИС, компания обязана выдать покупателю чек, по которому он сможет проверить подлинность товара.

Опрошенные “Ъ” рестораторы разошлись в оценках. Для одних новая система оказалась настолько неудобной, что они даже решили отказаться от торговли алкоголем вообще, другие работают по новым правилам без особых проблем.

В свою очередь отельеры, опрошенные “Ъ”, уверены, что проблема с мини-барами не будет существенной прежде всего по причине их ограниченного использования

Вице-президент по развитию в России и СНГ Intercontinental Hotel Group Арон Либинсон утверждает, что популярность мини-баров заметно сокращается и продажи алкоголя через них минимальны.

Гендиректор IFK Hotel Management Марсель Измайлов, также отмечает, что в отелях, которые развивает его компания (например, бренд Tulip Inn) продажи через мини-бары минимальны за счет хорошей работы баров в лобби.

 Kommersant.ru

Вадим Прасов, управляющий партнер УК “Альянс Отель Менеджмент”, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России:

Эта проблема, как минимум, реальна для тех отелей, которые находятся в труднодоступных местах, в небольших населенных пунктах.

Поставщики алкоголя туда не ездят, поэтому отельеры зачастую сами вынуждены “спускаться с гор” и закупать алкоголь в магазине. Сейчас с введением ЕГАИС законным образом это делать будет уже невозможно.

Соответственно, кому-то придется отказываться от алкоголя, а для них это существенная статья дохода.

Разговоры о том, что мини-бары уходят в прошлое и через них уже ничего не продается – это на самом деле особенность операционной модели. Например, это вопрос наценки, ведь если бутылка пива 0,33 в мини-баре стоит 230 рублей, а в магазине по соседству – 50 рублей, а в лобби кружка пива – 150 рублей, очевидно, что мини-баром пользоваться не будут. 

Оборот по мини-барам нельзя назвать сумасшедшим, но, опять же, есть гости, которым мини-бары нужны и отсутствия там охлажденного алкоголя они воспримут без энтузиазма.

Закупки алкоголя через поставщиков для небольших отелей – это не выход. Если гости, например, требуют определенный сорт виски, а в отеле он закончился, вряд ли какой-то поставщик продаст отелю одну бутылку.

Ирина Ивашкевич, генеральный директор Park Inn by Radisson Odintsovo:

В конце прошлого года мы подключились к системе ЕГАИС и никаких проблем, собственно говоря, не испытываем. Вся продукция закупается у оптовых поставщиков и далее заносится в систему. Реализация осуществляется в рамках закона.

Все мы понимаем, что каждый конкретный отель на своем личном опыте находит вариант решения той или иной задачи и старается максимально увеличить свой доход за счет дополнительных статей.

Если к проблеме подходить грамотно, то её в конце концов можно решить.

Я понимаю и разделяю озабоченность отельеров, которые на законодательном уровне  хотят решить проблему с продажей алкогольной продукции через мини-бары, которая, к сожалению, выпала из поля зрения чиновников.

Конечно же этот пункт статьи закона должен получить свою редакцию.  Мини-бары для многих отелей являются неплохой дополнительной статьей дохода, как показывает практика.

И если вся система будет отлажено правильно и сточки зрения покупки и сточки зрения реализации, и никто друг о друге не забудет, то всё должно получится.

Чтобы всегда оставаться в курсе новостей и событий гостиничной индустрии, а также следить за обновлениями на Hotelier.PRO – подпишитесь на еженедельную рассылку. Это бесплатно.

Источник: https://hotelier.pro/f-b/item/1481-egais/

Как работает ЕГАИС алкоголь в общепите? | Меридиан

Реализация алкоголя через мини-бары гостиниц является общественным питанием и в ЕГАИС не отражается

В последние годы правительство и финансовые ведомства проводят постепенную интеграцию помарочного учета алкогольной продукции в ЕГАИС Общепит.

Все преобразования направлены на усиление государственного контроля за сбытом спиртосодержащих напитков на территории кафе, ресторанов, баров и закусочных и как следствие увеличение фискальных платежей в казну государства.

Регулятор закона стремится достичь наибольшей прозрачности передвижения спиртосодержащих напитков от производственного концерна до конечного покупателя.

В согласии с федеральными законами и новыми правилами ЕГАИС в общепите 2021 года, каждая единица товара крепкой АП, поступающая на склад кафе или ресторана, должна списываться путем внесения данных в единую базу. При этом все операции должны производиться непосредственно на этапе вскрытия тары. Необходимо подчеркнуть, что представленные действующие нововведения не касаются слабоалкогольных напитков.

В отличие от оптово-розничных компаний и магазинов, представители общепита должны просканировать каждую единицу товара не в момент продажи, а в конце смены. Из-за этого нередко приходится хранить тару, чтобы в конце рабочего дня можно было ее отсканировать. На практике это вызывает немалые сложности и трудности.

Поэтому многие предприниматели требуют от назначенных лиц, чтобы они отсканировали все бутылки перед началом работы, прежде чем подать АП в бар. Однако здесь есть свои подводные камни.

Если в ходе проверки будет найдена еще невскрытая, но уже списанная бутылка, будет зафиксирован факт неучтенного излишка, а это может привести к дополнительным проверкам и штрафным санкциям.

Как работает ЕГАИС в общепите?

В розничном сегменте списание каждой единицы товара происходит через кассу в момент реализации.

В общепите же напитки реализуются частями, поэтому всегда дополнительно составляется «Акт вскрытия тары» с указанием акцизных данных в единой базе.

Поиск необходимых идентификационных сведений производится по штрих-коду АП. Обычно для этого используют соответствующий сканер, имеющий связь с ЕГАИС Общепит.

Как следует из положения Приказа №164, учетная документация оформляется на следующий день после факта реализации крепких спиртосодержащих напитков, либо по факту вскрытия тары. Это означает, что если в заведении общепита было произведено вскрытие кегли, то в учетной документации необходимо зафиксировать данные о продаже.

Как списывать алкогольные напитки в ЕГАИС в общепите?

Руководитель кафе, бара или ресторана обязан позаботиться о том, чтобы бармен и другие сотрудники при отправке данных заполняли сведения только на одну позицию, акт списания не должен содержать более двух разных наименований АП. Представитель общепита должен удостовериться, что вскрытая тара зафиксирована в акте и сведения направлены в единую электронную платформу.

Важно отметить, что списание разных алкогольных продуктов производится разными актами.

Например, если в течение рабочего дня было продано 3 бутылки водки Финляндия и 4 бутылки водки Русский дух, то в начале необходимо будет оформить акт списания на 3 единицы товара Финляндия, а затем на 4 единицы Русский дух.

В согласии с требованиями регулятора закона нельзя оформлять один акт списания одновременно для нескольких единиц АП.

Новые указания в ЕГАИС 2021 общепит в отношении списания АП

Исходя из положения ФС РАР, с 1 января текущего года все представители ресторанного бизнеса должны будут просканировать каждую единицу товара.

Регулятор закона планирует поэтапно внедрить новую версию ЕГАИС 3.0.

До 1 июля будет действовать старая система и выравнивание остатков в ЕГАИС для общепита будет проходить в двух регистрах, а после 1 июля текущего года будет использоваться третий регистр.

На практике все это означает, что руководители баров, кафе и ресторанов обязаны будет приобрести 2D сканер для того, чтобы фиксировать сбыт крепкой алкогольной продукции. Получается, что в прошлом допускалось вскрывать и списывать объемы ручным методом, а теперь только путем сканирования соответствующих зашифрованных данных.

С 1 января в поле «Акт списания» появилась специальная графа, где необходимо указывать соответствующий код.

Благодаря этому в системе ЕГАИС будет вестись поштучный учет алкогольной продукции в общепите. Все это поможет пресечь нелегальный сбыт спиртосодержащих напитков на территории заведений.

Благодаря этому государство сможет знать в каких объемах реализуются крепкие спиртосодержащие напитки.

Как списывать пиво в ЕГАИС в общепите 2021?

На основании действующих положений ФС РАР немаркируемая продукция списывается в прежнем порядке и направляется лишь пивная алкодекларация. Если ваша организация занимается реализацией крепкого алкогольного напитка и пива, то вы направляете только 11 и 12 Форму. Если у предприятия отсутствует лицензия на продажу, то сдается декларация только по пиву.

Законодатель требует, чтобы представители услуг общепита при розничном сбыте спиртосодержащих напитков в обязательном порядке позаботились о декларировании объемов пива и других слабых АП.

Что необходимо предпринимателям для учета алкоголя в ЕГАИС общепит

  1. Крипто-ключ, соответствующий сертификат ЭП.
  2. Программа для работы в новой системе, желательно произвести ее обновление.
  3. Сканер для тестирования и в последующем работы с использованием третьей версии ЕГАИС.
  4. Специализированное ПО, а именно УТМ.

Современная модернизированная форпост-система для общепита ЕГАИС является наиболее востребованным программно-аппаратным комплексом для работы по новым требованиям законодателя.

Она обеспечивает наилучшую автоматизацию всех процессов, позволяя минимизировать ошибки и неточности при поштучном учете спиртосодержащих напитков на территории объекта.

Если предприниматель имеет сеть ресторанов или кафе, необходимо позаботиться, чтобы на каждом объекте был свой крипто-ключ. В противном случае неизбежны проверки и штрафные санкции. Работа с нарушениями требований подключения к единой системе грозит штрафными санкциями до 200 тысяч рублей.

Источник: https://meridiant.ru/news/egais-alkogol-v-obshchepite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.