+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Об ответственности за неуплату или неполную уплату страховых взносов по итогам отчетных периодов

Ответственность за несвоевременную уплату страховых взносов

Об ответственности за неуплату или неполную уплату страховых взносов по итогам отчетных периодов

Законодательство о страховых взносах предусматривает, в том числе и ответственность за их неуплату. Но вправе ли инспекторы фонда привлечь страхователя к таковой, если сумма взносов исчислена им без ошибок и «задекларирована», но перечислена позже установленного срока? Решением от 31 мая 2013 г. №ВАС-3196/13 Высший Арбитражный Суд окончательно устранил такую возможность.

[2]

Ежеквартально страхователи обязаны отчитываться перед фондами:

  • в ПФР по взносам на ОПС и ОМС – не позднее не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом, которыми признаются квартал, полугодие и 9 месяцев;
  • в ФСС по взносам на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом.

В случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными законодательствами страхователем подлежат уплате также пени, начисляемые за каждый день просрочки (п. 1, 3 ст. 25 Закона №212-ФЗ).

Наконец, неуплата или неполная уплата взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) страхователя влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы (п. 1 ст. 47 Закона №212-ФЗ).

В этом смысле, казалось бы, если суммы страховых взносов исчислены страхователем верно, то есть не имело место занижение базы или иной неправильный расчет, и платеж лишь просрочен, предусмотренная пунктом 1 статьи 47 Закона №212-ФЗ, применению не подлежит. В подобной ситуации только начисляются пени, компенсирующие потери бюджеты в связи с несвоевременной уплатой взносов, но…

Всего лишь неверное толкование

Тем не менее, представители ВАС посчитали, что указание в форме 5-ПФР на то, что при неисполнении требования в установленный срок страхователь несет ответственность по статье 47 Закона №212-ФЗ, на практике приобрело большую силу, чем признает за ним Минтруд. И прежде всего это просматривается в деле заявителя.

Неверное толкование имеет источник

Общество, обратившееся с заявлением в ВАС, решением управления ПФР в конце 2012 года было привлечено к ответственности за неуплату правильно исчисленных компанией взносов в срок, установленный в соответствующем требовании.

При этом в соответствующем решении инспекторы фонда непосредственно сослались на то, что форма 5-ПФР содержит положение, возлагающее ответственность, предусмотренную статьей 47 закона №212-ФЗ на страхователя, которым не исполнено требование об уплате недоимки в указанный в нем срок.

Как посчитали инспекторы, Минздравсоцразвитие при утверждении формы отнесло такое промедление к другим неправомерным действиям (бездействию) по неуплате страховых взносов.

В связи с этим довод представителей Минтруда о том, что такая практика отдельных территориальных отделений ПФР лишь основана на неправильном толковании положений оспариваемого приказа в указанной части и не свидетельствует о том, что он противоречит Закону №212-ФЗ и нарушает права заявителя, судьи убедительным не посчитали. На этом основании форма 5-ПФР в части указания на возможность привлечения страхователя к ответственности, определенной статьей 47 Закона №212-ФЗ была признана судьями недействующей.

Михаил Тушнов, эксперт ООО «ЦЭИНФ»

по заказу журнала «Податi»

Ответственность за неуплату страховых взносов ИП

Не многие знают какой грозит штраф за неуплату страховых взносов ИП. Выплата налогов должна осуществляться в строго определенный период времени. Если сроки были нарушены или вовсе проигнорированы, индивидуальному предпринимателю могут грозить не только штрафные санкции, но и уголовная мера наказания.

Административная ответственность за невыплату страховых взносов

За несвоевременную выплату страховых взносов индивидуальному предпринимателю придется столкнуться со следующими мерами наказания:

  1. Выплатой пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый просроченный день платежа, но не более 30 дней в общем. После превышения данного срока, размер пени составляется 1/150.
  2. Штрафом за непреднамеренное нарушение налогового законодательства (к примеру, недоплаты части налога в связи с допущением ошибки в расчетах). Размер наказания составляет 20% от суммы задолженности.
  3. Штрафом за преднамеренное нарушение действующего законодательства в размере 40% от суммы долга. В подобной ситуации, предприниматель осознает свой риск, предоставляя заведомо ложную информацию сотрудникам контролирующего органа. Однако, нельзя не отметить, что умышленный характер нарушения необходимо доказать.

Перечисленные выше нарушения могут быть применены в случае полного отсутствия страховых взносов, наличия ошибок в расчетах, частичной оплаты взносов, занижения базы налогообложения. В любом случае, мера наказания будет определяться исходя из индивидуальных особенностей ситуации. Так, один предприниматель оплатит лишь небольшую пеню, другой – максимально возможный процент штрафа.

Кто должен отвечать за невыплату страховых взносов

Индивидуальные предприниматели работают сами на себя, т.е. отвечать за невыплату страховых взносов придется лично владельцу бизнеса. Если ошибка была допущена по вине наемного бухгалтера, как правило, ответственности он не несет.

Владелец ИП сможет лишь оштрафовать виновника, при условии, что он работает официально.
В любом случае, оплачивать пени и штрафы придется индивидуальному предпринимателю.

Помимо этого, он будет вынужден погасить создавшийся долг в кратчайшие сроки и исправить ошибки в отчетности.

Как происходит взыскание штрафов и пени за неуплату взносов ИП

Взыскание штрафов и пени с индивидуального предпринимателя происходит в досудебном порядке. Уполномоченная инстанция проводит расчеты и предъявляет материальные претензии виновному лицу.

Как правило, ФНС отправляет должнику заказное письмо или передает бумаги о задолженности лично в руки под роспись. В течении десяти дней, владелец ИП должен оплатить указанную сумму.

Если предприниматель откажется оплачивать средства, его счета могут быть арестованы, а имущество выставлено на торги. В подобных случаях, ФНС вправе обратится в суд с целью принудительного взыскания долгов, штрафа и пени.

Читайте так же:  Оформление дтп по европротоколу

Подведем итоги

За невыплату страховых взносов, владельцу ИП грозят весьма существенные штрафы и пеня. Решение вопроса об их начислении зависит от сотрудников налоговой службы. Если ИП не перечислял взносы или оплачивал их частично на протяжении трех лет, при этом накопился огромный долг, к нему возможно применение уголовной меры наказания.

Виды ответственности и возможные санкции

С 2017 года страховые взносы на медицинское, пенсионное и социальное страхование регулируются нормами Налогового кодекса РФ . Для взносов на травматизм существует отдельный нормативный документ — Федеральный закон от 24.07.

1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», однако общий порядок привлечения к ответственности в случае неуплаты отчислений на страхование одинаковый.

Законодательством предусмотрены 2 вида ответственности: налоговая и уголовная.

Привлечь к налоговой ответственности могут плательщика взносов (ИП или организацию) за неуплату или неполную уплату положенной суммы ( ст. 122 НК РФ ). Штраф составит от 20 до 40 процентов неперечисленной в бюджет выплаты, если правонарушение стало причиной:

Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов наступает при наличии одновременно двух обстоятельств ( ст. 199 УК РФ ). Первое — страхователь уклоняется от уплаты.

Второе — сумма, не поступившая в бюджет, крупная — долг за три года превышает 5–15 млн рублей (более 25 % от общей суммы), очень крупная — не выплачено 15–45 млн рублей (более половины общей суммы, подлежащей уплате за последний 3 года).

В зависимости от размера ущерба госказне санкции могут быть следующими:

  • если долг от 5 до 15 млн рублей:
    • штраф от 100 000 до 300 000 рублей либо в размере заработной платы осужденного за 1-2 года;
    • принудительные работы на срок до 2 лет с запретом занимать некоторые посты или заниматься какой-то деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
    • арест на срок до полугода;
    • лишение свободы на срок до 2 лет с запретом занимать некоторые посты или заниматься какой-то деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
  • если долг превышает 15 млн рублей либо правонарушение совершено группой лиц по предварительной договоренности:
    • штраф от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за 1-3 года;
    • принудительные работы на срок до 5 лет с запретом занимать некоторые посты или заниматься какой-то деятельностью в течение 3 лет или без такового;
    • лишение свободы на срок до 6 лет с запретом занимать некоторые посты или заниматься какой-то деятельностью в течение 3 лет или без такового.

Отметим, что за неуплату взносов на травматизм в УК РФ предусмотрена отдельная статья — 199.4 . Какие составы нарушений и меры наказания для страхователей в ней содержатся, удобно изучить по таблице ниже.

Неуплата взносов в крупном размере (от 2 до 6 млн рублей за последние три года)

Неуплата взносов в особо крупном размере (от 10 до 30 млн рублей за последние 3 года) либо по предварительному сговору

  • штраф от 100 000 до 300 000 рублей;
  • принудительные работы на срок до 1 года с запретом занимать некоторые посты или заниматься какой-то деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
  • лишение свободы на срок до 1 года.
  • штраф от 300 000 до 500 000 рублей;
  • принудительные работы на срок до 4 лет с возможным запретом занимать некоторые посты или заниматься какой-то деятельностью на тот же срок или без такового;
  • лишение свободы на срок до 4 лет с запретом занимать некоторые посты или заниматься какой-то деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Нюансы, о которых должны знать бухгалтеры и руководители

В законодательстве четко прописано, какие меры наказания могут назначить за неуплату страховых взносов. Здесь же упоминается, что плательщиков освобождают от уголовной ответственности, если они впервые допустили нарушения и полностью расплатились, в том числе уплатили пени и выписанные на основании НК РФ штрафы.

Однако бухгалтерам и руководителям, которые могут быть наказаны за несвоевременную и некорректную уплату страховых взносов в бюджет, необходимо знать еще несколько вещей:

  • плательщику, который не перечислил в бюджет правильно исчисленные взносы и отраженные в отчетности, грозят только пени (п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57);

Источник: https://cesexpo.ru/otvetstvennost-za-nesvoevremennuyu-uplatu-strahovyh-vznosov/

Ответственность за несвоевременную уплату взносов

Об ответственности за неуплату или неполную уплату страховых взносов по итогам отчетных периодов

Законодательство о страховых взносах предусматривает, в том числе и ответственность за их неуплату. Но вправе ли инспекторы фонда привлечь страхователя к таковой, если сумма взносов исчислена им без ошибок и «задекларирована», но перечислена позже установленного срока? Решением от 31 мая 2013 г. №ВАС-3196/13 Высший Арбитражный Суд окончательно устранил такую возможность.

Страховые взносы уплачиваются страхователями в течение расчетного периода в виде ежемесячных обязательных платежей (п. 4 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ).

Их исчисление производится по итогам каждого календарного месяца, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала года до окончания соответствующего месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно. Уплате взносы подлежат не позднее 15-го числа месяца, следующего за тем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.

Ежеквартально страхователи обязаны отчитываться перед фондами:

  • – в ПФР по взносам на ОПС и ОМС – не позднее не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом, которыми признаются квартал, полугодие и 9 месяцев;
  • – в ФСС  по взносам на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом.

В случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными законодательствами страхователем подлежат уплате также пени, начисляемые за каждый день просрочки (п. 1, 3 ст. 25 Закона №212-ФЗ).

Наконец, неуплата или неполная уплата взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) страхователя влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы (п. 1 ст. 47 Закона №212-ФЗ).

В этом смысле, казалось бы, если суммы страховых взносов исчислены страхователем верно, то есть не имело место занижение базы или иной неправильный расчет, и платеж лишь просрочен, предусмотренная пунктом 1 статьи 47 Закона №212-ФЗ, применению не подлежит. В подобной ситуации только начисляются пени, компенсирующие потери бюджеты в связи с несвоевременной уплатой взносов, но…

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.