+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Новые правила для крупных сделок и сделок с заинтересованностью

Новые правила по сделкам с заинтересованностью

Новые правила для крупных сделок и сделок с заинтересованностью

С 2017 года вступили новые правила совершения сделок c заинтересованностью. Поправки были внесены Федеральным законом от 03.07.2016 N 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность».

Какое соглашение теперь признается сделкой с заинтересованностью? Что необходимо для её совершения? Кто может оспорить сделку с заинтересованностью в суде? На какие изменения нужно обратить особое внимание — рассмотрим теорию и практику.

Заинтересованность в совершении сделки

Сделкой с заинтересованностью признается та, в совершении которой имеется заинтересованность:

  • члена совета директоров (наблюдательного совета) общества,
  • единоличного исполнительного органа,
  • члена коллегиального исполнительного органа общества или лица, являющегося контролирующим лицом общества,
  • лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания.

Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) подконтрольные им лица (подконтрольные организации):

  • являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • являются контролирующим лицом юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица.

Несмотря на поправки сохранится следующее правило: «сделка между обществами, единоличные исполнительные органы которых находятся в супружеских отношениях без регистрации брака, не признается сделкой, совершенной с заинтересованностью» (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.08.2010 по делу N А75-7315/2009).

Однако правила по согласованию сделок с заинтересованностью не относятся к следующим видам сделок:

  1. к сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, при условии, что обществом неоднократно в течение длительного периода времени на схожих условиях совершаются аналогичные сделки, в совершении которых не имеется заинтересованности, в том числе к сделкам, совершаемым кредитными организациями в соответствии со статьей 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»;
  2. к обществам, в которых 100 процентов голосующих акций принадлежит одному лицу, являющемуся одновременно единственным лицом, обладающим полномочиями единоличного исполнительного органа общества;
  3. к сделкам, в совершении которых заинтересованы все владельцы голосующих акций общества, при отсутствии заинтересованности иных лиц, за исключением случая, если уставом непубличного общества предусмотрено право акционера потребовать получения согласия на совершение такой сделки до ее совершения;
  4. к сделкам, связанным с размещением, в том числе посредством подписки, акций общества и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции общества;
  5. к сделкам по размещению обществом путем открытой подписки облигаций или приобретению обществом размещенных им облигаций;
  6. к сделкам по приобретению или выкупу обществом размещенных им акций;
  7. к отношениям, возникающим при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в том числе по договорам о слиянии и договорам о присоединении;
  8. к сделкам, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также к публичным договорам, заключаемым обществом на условиях, не отличающихся от условий иных заключаемых обществом публичных договоров.

Контролирующим лицом признается лицо, имеющее право прямо или косвенно распоряжаться в силу участия в подконтрольной организации и (или) на основании договоров доверительного управления имуществом назначать единоличный исполнительный орган.

Подконтрольным лицом (подконтрольной организацией) признается юридическое лицо, находящееся под прямым или косвенным контролем контролирующего лица. Если в сделках будут участвовать организации, которые прямо или косвенно подконтрольны физлицу, оно будет считаться заинтересованным. А вот сделка из группы лиц, не будет считаться сделкой с заинтересованностью.

Одновременно исключается понятие аффилированности, которое ранее часто применялось юристами для целей признания сделки незаключенной.

Что необходимо для совершения подобной сделки?

Источник: https://blog.pravo.tech/novye-pravila-po-sdelkam/

В чём опасность крупных сделок и сделок с заинтересованностью? | налоговые адвокаты

Новые правила для крупных сделок и сделок с заинтересованностью

Крупные сделки влияют на всю дальнейшую работу компании, а сделки с заинтересованностью нужно тщательно контролировать. Поэтому такие сделки отдельно отрегулированы законами «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах». 26 июня 2018 года Пленум Верховного Суда издал Постановление № 27, в котором провёл «тонкую настройку» правил, касающихся таких сделок.

Что такое крупная сделка?

Крупная сделка — это сделка купли-продажи, заёма, залога, кредита, поручительства, передачи во временное владение и (или) пользования права использования результатом интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации на условиях лицензии, если:

  • цена сделки — 25% и более от стоимости активов общества;
  • сделка выходит за пределы обычной деятельности компании. Крупная сделка влияет на масштабы деятельности, рынок сбыта, может повлечь прекращение какой-либо деятельности (например, если продаётся какой-то производственный актив).

Здесь есть два важных момента.

Сделка — это более широкое понятие, чем договор. Поэтому если компания планирует заключить мировое соглашение, признать иск или отказаться от иска, то эти вещи также попадают под понятие крупной сделки при двух признаках выше. И здесь также должны применяться правила одобрения крупных сделок. То же самое относительно дополнительного соглашения к договору.

Верховный суд пояснил, как считать цену, если платежи периодические:

  • если срок договора определён, то цена, указанная в договоре, будет ценой сделки;
  • если срок договора не определён, то:
    • если платежи одинаковые, то ценой сделки считается сумма платежей за год;
    • если суммы платежей меняются, то ценой считается наибольшая сумма платежей за год.

Важный момент — а как определить стоимость активов компании? Ответ: по последнему промежуточному балансу, а если его нет — по годовому.

Что такое сделка с заинтересованностью?

Сделка с заинтересованностью — это сделка, в отношении которой имеется заинтересованность:

  • члена совета директоров (наблюдательного совета);
  • директора;
  • контролирующего лица;
  • лица, которое даёт компании обязательные для исполнения указания.

Также все эти лица являются заинтересованными, если их супруги, родители, дети, братья и сёстры, усыновители и усыновлённые, а также подконтрольные им компании:

  • являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • являются контролирующим лицом компании, которая является стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем или занимают управляющие должности в таких компаниях.

Например, компания продаёт здание своему директору — это сделка с заинтересованностью. Компания А признаёт иск компании В, директор которой — сын директора компании А — это тоже сделка с заинтересованностью.

В сделках с заинтересованностью, как и в крупных, понятие сделки шире, чем понятие договора.

Крупные сделки и сделки с заинтересованностью не так-то просто заключить

Одобрить крупную сделку должно общее собрание участников общества или совет директоров. Причём так как крупные сделки существенно меняют деятельность компании, в Устав нельзя включать правило, что крупные сделки можно не одобрять. А если в Уставе есть такой пункт, то применять его нельзя, так сказал Верховный суд.

Причём если стоимость имущества по сделке более 50%, то совет директоров не может одобрять такие сделки. Для их одобрения нужно общее собрание участников.

При этом дисквалифицированные члены совета директоров в ании по крупной сделке не участвуют.

Если после заключения крупной сделки её цена меняется, то сделку нужно одобрять заново.

Теперь о сделках с заинтересованностью. Заинтересованные лица должны уведомлять общее собрание участников общества о том, что планируется сделка с заинтересованностью. Но при этом обязательного согласия на такую сделку не требуется.

Однако участники и общества и члены совета директоров могут потребовать от директора провести собрание по вопросу одобрения сделки. Причём сделать это можно даже после самой сделки.

Участники также могут потребовать у директора обосновать, что сделка не убыточна для общества. Директор в таком случае обязан сделать это.

Что касается одобрения дополнительных соглашений, отказов от иска, прощений долга и т.д. — тут всё так же, как и для крупных сделок.

Так при чём тут субсидиарная ответственность директора?

В последнее время на рассмотрении судов очень много дел о возмещении ущерба директором компании в результате его незаконных действий. В том числе — в результате заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

На практике, даже если сделка прибыльная, но с заинтересованностью, то уже может возникнуть конфликт интересов между участниками общества (акционерами) и директором.

Практически каждая компания и её директор постоянно сталкивается с одобрением крупных сделок (например, при участии в торгах почти всегда тендерная документация предусматривает одобрение участников на участие в торгах и заключение контракта, в случае положительного исхода), поэтому, несмотря на то, что это может и непрофильных вопрос по налогам, нашим подписчикам нужно это знать.

Также, вопрос о субсидиарной ответственности тоже зачастую возникает в результате  отсутствия  одобрения крупных сделок, и тем более сделок с заинтересованностью.

Выводы

В праве есть понятия крупной сделки и сделки с заинтересованностью.

Законы «Об ООО» и «Об АО» установили правила одобрения этих сделок. Эти правила были конкретизированы Постановлением Пленума Верховного суда от 26 июня 2018 года №27.

При нарушении директором этих правил кредиторы могут «зацепиться» за это нарушение и потребовать от директора возмещения ущерба и упущенной выгоды.

Если есть внешние кредиторы, а компания-должник не способна расплатиться по долгам с ними, то кредиторы получают возможность привлечь директора к субсидиарной ответственности.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новости о налогах. Без спама! Одно или, максимум, два письма в неделю по теме налоговой безопасности.

Источник: https://nalog-advocat.ru/krupnye-sdelki-i-sdelki-s-zainteresovannost-yu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.