Какие реквизиты меняются в чеках с 1 декабря 2021 года?
Поменять «электронные» на «безналичные» в чеках разрешили до 1 июля 2021 года
Внесение средств производится с помощью банковской карты, электронного кошелька, из мобильных приложений банков, при проведении расчета через банкомат. При любой оплате в фискальном документе указывается необходимый тип платежа.
При подключении онлайн-касс изначально при оплате банковской картой в этой графе автоматически прописывалось «электронный». В начале 2021 года ФНС вносит изменения в формирование кассовых документов и заменяет форму отражения на «безналичный».
54-ФЗ (в редакции 192-ФЗ от 03.07.2021) содержит требования обязательного оформления расчетов без внесения наличных денег частным лицом с начала июля 2021 года.
Налоговая разрешает переоформить содержание формы документов до наступления этого срока. Электронные внесения оплаты являются вариацией расчетов.
К ним относят следующие средства платежа:
- карты банка;
- электронные кошельки;
- интернет-банкинг.
- системы платежных приложений.
До опубликования соответствующего распоряжения оставался нерешенным момент о предоставляемых документах при дистанционных обменах, внесениях денег непосредственно на счет фирмы.
Согласно новому закону, предприятия, организации и индивидуальные предприниматели в случае безналичной оплаты обязаны проводить оплату по кассе и предоставлять чек.
Оператор ФД дает возможность отправки чека на указанный адрес покупателя через интернет или распечатав чек на кассовой ленте. Оба варианта документов соответствуют законодательству.
Прошивка контрольно-кассовой машины осуществляется в сервисных центрах, обслуживающих компанию. Некоторые производители техники предлагают возможность дистанционного обновления.Переход на новую форму происходит в течение одного дня и не должен вызывать сложностей для работы. Все операции с платежами сейчас передаются в ФНС через интернет.
Для лучшего распознавания чеков программой вносятся соответствующие изменения в формат фискальных данных. Формат утвержден в специальном стандарте законодательства. Обязательно соблюдение заполнения всех утвержденных реквизитов.
Государственная информационная система контроля за передвижением товаров, которые должны содержать маркировку, была утверждена новым ФЗ № 488. Ввод такой системы в мониторинг товарооборота в прогнозах имеет несколько преимуществ:
- Обеспечит возможность отслеживать товарооборот.
- Организует непрерывный обмен информацией с системами ЕАЭС.
- Таможенные органы и контролирующие организации смогут беспрепятственно взаимодействовать.
- Контрольные мероприятия будут занимать меньше времени.
- Уровень безопасности информации повысится, незаконный ввоз товаров будет легче отслеживаться и пресекаться.
Для возможности отслеживания передвижения товаров необходимо наладить процесс маркировки. Такой процесс можно будет полностью закончить в течение следующих пяти лет. ФЗ № 488 начинает работать с 1 января 2021 года (текст ФЗ можно изучить, перейдя по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202112250092?index=0&rangeSize=1).
Повышение ставки налога НДС с начала года ведет к повышению тарифов на ряд товаров. Исключение касается базовых товаров, продуктов питания, лекарств. Предприниматели и бизнес в целом уже сталкиваются с рядом трудностей и ищут возможность повысить безопасность своего дела.
Резкого скачка цен не предвидится, ставка поднялась нерадикально.
Перед предпринимателями встала дилемма: повышение цен снизит спрос, но оставить цены на прежнем уровне означает понести потери дохода. Эти проблемы затрагивают и поставщиков.
Бизнес вынужден искать решения и разрабатывать индивидуальный подход. Можно частично снизить последствия подъема НДС за счет оптимизации рабочих процессов.
Необходима разработка ранее неиспользованных предложений, акций, программ лояльности и бонусов. Улучшить ситуацию можно за счет пересмотра расходной части и автоматизации рабочих процессов. Решением будет переход на упрощенную систему налогообложения. Воспользоваться правом на него могут компании, доход которых за девять месяцев периода обращения менее 112.5 миллиона в рублях.
Онлайн-кассы должны отражать новый НДС уже с 01.01.19. Для отображения корректных данных НДС предприятия должны были произвести соответствующие настройки техники в сервисных центрах или дистанционно. Не все компании успели совершить переход вовремя. На текущий момент бизнесу предоставлена отсрочка до конца первого квартала года.
Лучшего всего заранее провести обновление внутреннего программного обеспечения онлайн-касс, а также обновить контрольно-кассовые аппараты, функционирующие под руководством программ, установленных на мобильные устройства или компьютер.Необходимо обратить внимание на тех, кто производит контрольно-кассовую технику. Многие из них уже выпустили обновления, но характеристики установки различаются у всех разработчиков.
Пример перепрошивки компанией АТОЛ
Компания АТОЛ предлагает два варианта перепрошивки без физического разбора корпуса аппарата. Обновление производится дистанционно (через облачный сервис) и путем местной утилиты. Процедура, как правило, занимает не более 30 минут.
Обновление через облако подойдет тем, у кого создан аккаунт предпринимателя в облаке АТОЛ Сервис и есть хорошее интернет-соединение.
В иных случаях требуется использование второго способа, например когда пользователь не открывает доступ в интернет-кассы.
Что изменится?
После перепрошивки кассы будет действовать обновленная ставка НДС. Это случится не сразу после улучшения программного обеспечения, а строго по времени — в 12 ночи 1 января 2021 года.
Вплоть до этого периода будет действовать ставка 18 %. Те люди, для которых новогодняя ночь будет рабочей, должны закрыть смену в последний
Что делать с онлайн-кассами и фискальными регистраторами?
Лучшего всего заранее провести обновление внутреннего программного обеспечения онлайн-касс, а также обновить контрольно-кассовые аппараты, функционирующие под руководством программ, установленных на мобильные устройства или компьютер.Необходимо обратить внимание на тех, кто производит контрольно-кассовую технику. Многие из них уже выпустили обновления, но характеристики установки различаются у всех разработчиков.
Проблемные примеры: корректировка, возвращение и авансовое зачисление в чеке
Очередной рост ставки НДС снова дал повод предпринимателям спросить у регулятора: если товар купили до нового года, как заполнить и оформить товарный чек? А что насчет чека коррекции за проведенные в 2021-м операции? Как учитывать авансовые платежи за 2021-й? ФНС пояснила в сообщении СД-4-3/20667@ от 23.10.2021.
Источник: https://kkt.astral.ru/blog/soblyudaem-54-fz/pomenyat-elektronnye-na-beznalichnye-v-chekakh-razreshili-do-1-iyulya-2021-goda/
Обязательные реквизиты кассового чека и БСО в 2021 году
Недавно принятые поправки в правила применения контрольно-кассовой техники влекут за собой и дополнительные требования к кассовым чекам и бланкам строгой отчетности.
Данные ОФД, к которому подключена онлайн-касса, включены в обязательные реквизиты БСО и кассового чека в 2021 году. В документах теперь надо указывать разные параметры. В чеках нужно пробивать наименования товаров, для этого необходима кассовая программа, которая это умеет.
Наше бесплатнное приложение Касса МойСклад поддерживает это и все остальные требования 54-ФЗ. Скачайте и попробуйте его прямо сейчас.
Для новых реквизитов в чеках онлайн-касс и бланков строгой отчетности нет унифицированных форм, но в них должны содержаться определенные данные. Это данные, которые добавились с вступлением закона 54-ФЗ в силу.
Обязательные реквизиты кассового чека в 2021 году
Скачайте таблицу реквизитов чека: 54-ФЗ строго предписывает их печатать на каждом документе, который подтверждает продажу. В таблице есть подробные комментарии по всем случаям использования. Это бесплатно.
Ниже приводится сокращенный список реквизитов чека, которые нужно печатать на каждом документе, подтверждающем продажу:
- Название документа.
- Порядковый номер документа за смену.
- Дата, время проведения расчета.
- Место, адрес, где осуществляется расчет в зависимости от места его проведения (почтовый адрес здания, либо наименование, номер транспортного средства и адрес организации (ИП), либо адрес сайта).
- Название организации (фамилия, имя, отчество ИП) и ИНН.
- Применяемая система налогообложения.
- Признак расчета (приход, возврат прихода, расход, возврат расхода).
- Наименование товаров, работ, услуг, их количество, цена за единицу, стоимость, ставка НДС (за исключением случаев, когда расчет производится пользователем, не являющимся плательщиком НДС или освобожденным от НДС, а также при расчетах за товары, не подлежащие налогообложению НДС).
- Сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС.
- Форма расчета (наличные деньги, электронный платеж), сумма оплаты наличными деньгами и (или) электронно.
- Должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем, оформившего кассовый чек и выдавшего его покупателю (за исключением расчетов, произведенных через автоматические устройства, применяемых, в том числе и при расчетах в безналичном порядке в интернете).
- Регистрационный номер ККТ.
- Заводской номер фискального накопителя.
- Фискальный признак документа.
- Порядковый номер фискального документа.
- Адрес сайта ОФД, на котором в дальнейшем можно будет проверить факт записи этого расчета и подлинности фискального признака.
- Телефон или адрес электронной почты покупателя (в случае передачи ему кассового чека в электронной форме).
- Адрес электронной почты отправителя кассового чека в электронной форме (в случае передачи покупателю кассового чека электронно).
- Номер смены.
- Фискальный признак сообщения (для кассовых чеков, хранимых в фискальном накопителе или передаваемых ОФД).
- QR-код.
- Номер версии ФФД (для электронной формы).
- Признак способа расчета (может не включаться в печатную форму при полном расчете, а в электронный чек — при полном расчете и только в ФФД 1.05).
- Код формы фискального документа (для электронной формы).
- Код товара.
- Сумма акциза (для подакцизной продукции).
- Регистрационный номер таможенной декларации (при расчетах за импортный товар)
Что должно быть зашифровано в QR-коде на кассовом чеке по новым правилам? Закон говорит, что там должны содержаться сведения о покупке (дата и время платежа, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумма расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа).
Реквизит «Код товара» обязательно нужно указывать по истечении трех месяцев после вступления в силу правового акта, которым вводит обязательную для того или иного товара.
Напомним, что при расчетах между двумя компаниями, двумя ИП, либо между организацией и ИП нужно применять ККТ в двух случаях. Первый — это прием и выдача наличных средств. Второй — это прием и выдача безналичных средств с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (например, при помощи пластиковой карты).
В этих случаях в чеке нужно будет указать:
- наименование покупателя или клиента (название компании или ФИО предпринимателя),
- ИНН покупателя или клиента.
В этом чеке отмечены следующие реквизиты:
- «Торговый объект» – название магазина.
- «Кассовый чек» – название документа.
- Приход – признак расчета.
- «Морковь» – номенклатура товара.
- Количество товара.
- Цена за единицу товара.
- Стоимость товара.
- % НДС.
- Сумма НДС.
- Итоговая сумма расчета.
- Форма расчета – наличными с суммой.
- Форма расчета – картой, тоже с суммой.
- Информация о налоговой системе продавца.
- Отдельно общая сумма НДС.
- ФИО кассира и его должность.
- Номер смены.
- ИНН торгового предприятия, выдавшего чек.
- ЗН – заводской номер кассовой машины.
- Наименование организации, выдавшей чек.
- Адрес расчета.
- Адрес сайта, где можно проверить чек.
- Порядковый номер чека.
- Дата и время выдачи чека.
- Регистрационный номер ККТ.
- Заводской номер фискального накопителя.
- Номер фискального чека.
- Фискальный признак данных.
- QR-код для проверки чека.
Все эти данные – обязательные реквизиты чека онлайн-кассы.
Если на чеке отсутствует хотя бы один из них, то по закону чек считается не действительным, а предприниматель должен будет приложить все усилия, чтобы доказать проверяющему органу применение онлайн-кассы, иначе он будет оштрафован за несоблюдение нового закона.
Более подробно про реквизиты чека, требуемые 54-ФЗ, можно прочитать в самом тексте закона. При этом контролировать соответствие реквизитов на чеках закону может даже сам покупатель, поэтому не только предпринимателям необходимо быть в курсе, какие реквизиты должны быть в кассовом чеке.
Реквизит «Код товара» является обязательным реквизитом кассового чека. Но правила его записи определены только для маркированной продукции.
Важно! Индивидуальные предприниматели, использующие ПСН, УСН и ЕНВД, за исключением тех, кто торгует подакцизными товарами, могут не указывать на чеках наименование и количество купленных товаров или услуг.
Такое послабление для малого бизнеса дано до 1 февраля 2021 года (ФЗ от 03.07.2021 N 290-ФЗ). После этой даты они должны работать, как все остальные предприятия.
Читайте подробнее о сроках, когда надо будет начать указывать товары в чеке, а также об отсрочке онлайн-касс до 2021 года здесь >>
Обязательные реквизиты БСО
С 1 июля 2021 года бланки строгой отчетности можно печатать только через онлайн-кассу. Использовать БСО, отпечатанные в типографии, запрещено. Все реквизиты БСО сейчас почти ничем не отличаются от реквизитов чека онлайн-кассы:
- наименование,
- порядковый номер,
- дата, время и место (адрес) расчета,
- наименование организации или фамилию, имя, отчество ИП,
- ИНН,
- система налогообложения продавца,
- признак расчета (приход, расход, возврат прихода, возврат расхода),
- наименование товаров, работ, услуг (если их можно определить в момент оплаты),
- платежа, выплаты, их количество, цену за единицу в рублях с учетом скидок и
- наценка, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС плательщиком налога. ИП на спецрежимах, кроме тех, которые торгуют подакцизными товарами, не указывают в БСО наименование товара (работы, услуги) и его количество до 1 февраля 2021 года,
- сумма платежа (с указанием НДС и суммы налога),
- форма и сумма расчета наличными деньгами или в безналичном порядке,
- должность и фамилия сотрудника, который оформил и выдал покупателю БСО. Исключение: расчеты через автоматические устройства в безналичном порядке в интернете,
- регистрационный номер онлайн-ККТ,
- заводской номер фискального накопителя,
- фискальный признак документа,
- адрес сайта ФНС России, на котором можно проверить платеж,
- абонентский номер или адрес электронной почты покупателя при передаче БСО в электронной форме или сайт, на котором такой документ можно получить,
- адрес электронной почты продавца при передаче покупателю БСО в электронной форме,
- порядковый номер фискального документа,
- номер смены,
- фискальный признак сообщения,
- заводской номер автоматического устройства для расчетов, если оплату принимают через такое устройство,
- QR-код,
- место (адрес) установки автоматического устройства для расчетов, с применением которого был расчет, – при расчетах с применением автоматических устройств.
Использовать типографскую версию БСО могут только те, кто освобожден от использования ККТ. Но в этом случае бланки строгой отчетности будут только для внутреннего использования, так как те, кто освобожден от применения кассы, вправе не выдавать покупателям вообще никаких документов — ни чеков, ни бланков.
Все об изменениях в федеральном законе «О применении контрольно-кассовой техники» — в записи нашего вебинара.
Источник: https://www.moysklad.ru/poleznoe/izmenenija-v-54-fz/novye-objazatelnye-rekvizity-chekov-kkt-i-bso/