+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как перенести вычет НДС по основным средствам и нематериальным активам?

Ндс по нма (нематериальным активам)

Как перенести вычет НДС по основным средствам и нематериальным активам?

Компании все чаще регистрируют товарные знаки, приобретают и создают собственное программное обеспечение, разрабатывают электронные системы хранения. Все эти объекты входят в состав нематериальных активов компании. В стоимость таких объектов всегда включен налог на добавленную стоимость (НДС). Кроме этого, налог содержат работы и услуги по созданию НМА.

В ряде случаев бухгалтеры испытывают затруднения в учете НДС по нематериальным активам (НМА). Разъяснения контролирующих органов и судебная практика по вопросу возможности и включения сумм налога в налоговый вычет весьма противоречивы. В таких случаях сотрудникам бухгалтерии часто приходится действовать в условиях неопределенности.

Тем, кто не привык надеяться только на удачу, рассказываем, как правильно рассчитать НДС по нематериальным активам, чем опасны ошибки при отражении операций с НМА в бухгалтерском учете и какие документы помогут вашей компании обосновать налоговый вычет по НМА.

Расчет и учет НДС по нематериальным активам

Нематериальные активы — это программы для ЭВМ, базы данных, товарные знаки, ноу-хау, изобретения и многое другое. Другими словами, НМА отражают исключительное право компании или предпринимателя на использование результатов интеллектуальной деятельности.

Важно!

Использование организацией или предпринимателем объектов НМА всегда подтверждается документально (свидетельствами, патентами, лицензионными договорами или соглашениями об отчуждении исключительного права).

Организация учета НМА

Две основные бухгалтерские операции с НМА — поступление и выбытие. Для учета таких объектов предусмотрен счет 04 «Нематериальные активы». По дебету отражают поступление объекта прав, а по кредиту — его выбытие. Затраты на приобретение НМА аккумулируют на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

В компанию нематериальные активы могут поступить путем приобретения, создания, безвозмездной передачи и вклада в уставный капитал организации. Переход прав на объект происходит в момент подписания акта приемки. После принятия объекта НМА на учет следует произвести оформление карточки по форме НМА-1.

НДС при покупке и продаже НМА

Законодательно предусмотрено, что нематериальные активы следует принимать к учету по их фактической (первоначальной) стоимости, включающей не только цену объекта без НДС, но и все сопутствующие затраты (например, пошлину, таможенный сбор и другое).

НДС, начисленный на сумму стоимости активов, отражается на отдельном субсчете счета 19 «НДС по приобретенным НМА». Налог выделяют из суммы всех затрат и впоследствии принимают к вычету. Главное условие для получения вычета — правильно оформленный счет-фактура, в котором следует выделить НДС отдельной строкой.

При продаже отчуждается не объект НМА, а право его исключительного использования. Такие операции облагают НДС, который учитывают в книге продаж и уплачивают в бюджет. На каждый объект НМА составляют акт выбытия и производят списание.

Пример

ООО «А» приобрело программу CRM за 120 000 рублей. Заключен договор об отчуждении прав интеллектуальной собственности. Расходы на регистрацию договора о переходе прав на объект составили 10 000 рублей. В отношении программы CRM составили акт передачи и оформили универсальный передаточный документ (УПД) с выделением суммы НДС 20 000 рублей.

Бухгалтер ООО «А» выполнил следующие проводки:

Наименование операцииСуммаДебетКредит
Оплачены права на интеллектуальную собственность (программа CRM)120 0007651
В учете отражена стоимость приобретения (без НДС)100 0000876
Учтен НДС, входящий в стоимость исключительных прав20 0001976
Отражен вычет НДС по НМА20 00068.НДС19
Оплачена государственная пошлина за регистрацию10 0007651
Государственная пошлина включена в состав расходов, связанных с приобретением активов10 0000876
Программа CRM принята к учету110 0000408

Важно!

Если в первичных документах не выделена сумма НДС, сумма налога учитывается в стоимости объекта НМА.

Вычет НДС при создании НМА

Если НМА был создан своими силами или силами сторонней организации, объект прав принимают к учету по первоначальной стоимости. Для ее определения суммируют стоимость всех затрат на создание НМА. Такими затратами могут быть оплата труда сотрудников, занятых созданием объекта, расходы на оборудование, амортизация, тестирование опытных образцов, лабораторные исследования и многое другое.

Иногда создание НМА растягивается на месяцы или годы и состоит из нескольких этапов. В этом случае у налогоплательщиков возникает желание получить вычет НДС по НМА по факту принятия каждого этапа выполненных работ.

Специалисты 1С-WiseAdvice не раз сталкивались с такими ситуациями и знают, что мнение налоговых органов не всегда совпадает с мнением налогоплательщиков. Чем больше размер вычета по НДС, тем придирчивее проверяют документальное оформление сделок. В некоторых случаях свое право на вычет компании приходится доказывать в суде.

Безопасная доля вычетов по НДС в 2019 году

Для получения налогового вычета определяющим будет факт постановки объекта НМА на бухгалтерский учет. Вычет возможен только в отношении тех объектов НМА, которые были ранее учтены.

Дата принятия объекта интеллектуальных прав на учет важна в том случае, когда налогоплательщиком ранее не учтены предъявленные продавцами суммы НДС по работам и услугам на создание НМА, которые уже находятся за пределами трехлетнего срока.

Источник: https://1c-wiseadvice.ru/company/blog/nds-po-nma-nematerialnym-aktivam/

Как восстановить входной НДС – НалогОбзор.Инфо

Как перенести вычет НДС по основным средствам и нематериальным активам?

Порядок, в котором покупатель (заказчик) должен восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету, зависит от основания, по которому налог должен быть восстановлен (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Передача объекта в качестве вклада

Если НДС восстанавливается в связи с передачей объектов в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, вклада по договору инвестиционного товарищества, паевых взносов в фонды кооперативов или на пополнение целевого капитала некоммерческой организации, налог нужно восстановить в квартале, в котором производится передача активов.

Восстановите НДС в полной сумме ранее произведенного вычета, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Суммы восстановленного налога укажите в документах, которыми оформляется передача объектов (для того чтобы принимающая сторона могла принять их к вычету).

Такие правила установлены в подпункте 1 пункта 3 статьи 170 Налогового Кодекса РФ.

Использование в операциях, не облагаемых НДС

Если НДС восстанавливается при использовании имущества (имущественных прав) в операциях, не облагаемых НДС, налог нужно восстановить в квартале, в котором начинается использование активов в таких операциях.

Восстановите НДС в полной сумме ранее произведенного вычета, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Такие правила установлены в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового Кодекса РФ.

Переход на спецрежим и освобождение от НДС

Если НДС восстанавливается в связи с переходом организации на упрощенку, ЕНВД или патентную систему, а также в связи с началом использования права на освобождение от НДС, налог нужно восстановить единовременно в квартале, предшествующем этому событию.

Восстановлению подлежит НДС, принятый к вычету по нереализованным товарам, неиспользованным материалам, недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, недвижимому имуществу, числящимся на балансе на последнее число квартала, предшествующего кварталу, в котором организация начала использовать освобождение либо перешла на спецрежим.

Об этом сказано в пункте 8 статьи 145, абзаце 9 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

НДС восстанавливается один раз. Поэтому, если организация вернется на общую систему налогообложения, а потом опять перейдет на спецрежим, восстанавливать придется только «новый» НДС. То есть НДС, принятый к вычету по активам, приобретенным после возврата на общую систему и не использованным в операциях, облагаемых НДС, до повторного перехода на спецрежим.

Реализация в счет полученного аванса

Если НДС восстанавливается в связи с поставкой товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счет которых ранее был перечислен аванс, или в связи с возвратом этого аванса, налог необходимо восстановить в размере, ранее принятом к вычету. Подробнее об этом см. Как принять к вычету НДС при перечислении поставщику аванса.

Уменьшение стоимости или количества товаров

Если НДС восстанавливается в связи с уменьшением стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав), восстановить нужно разницу между суммами НДС, рассчитанными исходя из стоимости полученных активов до и после уменьшения. Налог нужно восстановить в том квартале, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:

  • дата получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • дата получения корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом (исполнителем) при уменьшении стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Такие правила установлены в подпункте 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Использование в операциях, облагаемых по ставке 0 процентов

Принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), которые использованы в операциях, облагаемых налогом по нулевой ставке, можно в момент определения налоговой базы по таким операциям (п. 3 ст. 172 НК РФ).

То есть в последнее число квартала, в котором собран полный комплект документов, подтверждающих право на нулевую ставку (п. 9 ст. 167 НК РФ).

Собирать такие документы организация может в течение длительного времени – до 180 дней с момента совершения операции (п. 9 ст. 165 НК РФ).

На практике бывает, что, воспользовавшись вычетом при оприходовании товаров (работ, услуг), в дальнейшем организация использует эти активы в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов. В таких случаях налоговый вычет становится преждевременным.

Ведь организация уменьшила свои налоговые обязательства до того, как получила на это право. А раз так, то нужно восстановить НДС, принятый к вычету в момент постановки товаров (работ, услуг) на учет. Сделать это следует в том квартале, когда была совершена операция, облагаемая НДС по нулевой ставке.

Повторно восстановленный налог можно будет принять к вычету, когда право на нулевую ставку будет подтверждено.

Раньше такой порядок был прямо прописан в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Однако подпунктом «б» пункта 5 статьи 1 Закона от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ эта норма была исключена.

Тем не менее обязанность по восстановлению входного НДС и переносу вычета на более поздний период сохраняется. Она обусловлена действующими положениями пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-07-08/6693.

Получение субсидий из бюджета

Организация может получить субсидию из федерального бюджета на возмещение затрат:

  • с учетом НДС (в платежном поручении на перечисление субсидии сумма НДС выделена отдельной строкой);
  • без учета НДС (в платежном поручении на перечисление субсидии указано «без НДС»).

В первом случае налог восстановите:

  • в полном объеме, если субсидия была получена на возмещение всех затрат, понесенных организацией;
  • в части, приходящейся на субсидию, если субсидия была получена на частичное возмещение затрат.

Во втором случае налог не восстанавливайте, так как субсидия не предусматривает возмещение входного НДС.

Налог восстановите в том квартале, в котором получены субсидии.

Такие правила следуют из подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 января 2012 г. № 03-07-11/15, от 27 декабря 2011 г. № 03-07-11/347.

Пример восстановления входного НДС по оборудованию. Организация получила субсидию из федерального бюджета (с НДС) на полное возмещение затрат на его приобретение

В январе ООО «Альфа» приобрело оборудование (основное средство) по цене 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Организация является плательщиком НДС. Входной НДС по приобретенному оборудованию был принят к вычету. Переоценка стоимости основного средства не производилась.

В июне «Альфа» получила из федерального бюджета субсидию с НДС на полное возмещение затрат на его приобретение. В платежном поручении на перечисление субсидии указана сумма 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.)

Во II квартале бухгалтер восстановил всю сумму входного НДС – 18 000 руб.

Пример восстановления входного НДС по оборудованию. Организация получила субсидию из федерального бюджета (с НДС) на частичное возмещение затрат на его приобретение

В январе ООО «Альфа» приобрело оборудование (основное средство) по цене 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Организация является плательщиком НДС. Входной НДС по приобретенному оборудованию был принят к вычету. Переоценка стоимости основного средства не производилась.

В июне «Альфа» получила из федерального бюджета субсидию с НДС на частичное возмещение затрат на его приобретение. В платежном поручении на перечисление субсидии указана сумма 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.)

Во II квартале бухгалтер восстановил часть суммы входного НДС – 9000 руб.

Пример восстановления входного НДС по оборудованию. Организация получила субсидию из федерального бюджета (без НДС) на возмещение затрат на его приобретение

В январе ООО «Альфа» приобрело оборудование (основное средство) по цене 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Организация является плательщиком НДС. Входной НДС по приобретенному оборудованию был принят к вычету. Переоценка стоимости основного средства не производилась.

В июне «Альфа» получила из федерального бюджета субсидию с НДС на возмещение затрат на его приобретение. В платежном поручении на перечисление субсидии указана сумма 100 000 руб. (без НДС).

Бухгалтер не стал восстанавливать входной НДС.

ОС и НМА

Некоторые особенности имеет порядок восстановления НДС:

  • по основным средствам и нематериальным активам;
  • по недвижимому имуществу.

Входной НДС по основным средствам и нематериальным активам, которые полностью самортизированы, не восстанавливайте. Если же амортизация еще начисляется (т. е. остаточная стоимость объекта не равна нулю), то входной НДС нужно восстановить. Сумму налога к восстановлению рассчитайте по формуле:

НДС к восстановлению

=

НДС, ранее принятый к вычету

×

Остаточная (балансовая) стоимость основного средства или нематериального актива без учета переоценок

:

Первоначальная стоимость основного средства или нематериального актива без учета переоценок

Такой порядок применяется:

  • при передаче основных средств или нематериальных активов в качестве вклада в уставные капиталы других организаций (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • при использовании объектов в операциях, не облагаемых НДС (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • при переходе на специальные налоговые режимы (абз. 9 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Пример восстановления входного НДС по оборудованию. Организация начала пользоваться освобождением от уплаты НДС

В январе ООО «Альфа» приобрело оборудование (основное средство) по цене 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Организация является плательщиком НДС. Входной НДС по приобретенному оборудованию был принят к вычету. Переоценка стоимости основного средства не производилась.

С июля «Альфа» пользуется освобождением от уплаты НДС. Поэтому в конце II квартала бухгалтер рассчитал сумму НДС к восстановлению.

По состоянию на 24 часа 30 июня остаточная стоимость оборудования по данным бухучета равна 83 332 руб.

Сумма НДС к восстановлению составила:
18 000 руб. × 83 332 руб. : (118 000 руб. – 18 000 руб.) = 14 999,76 руб.

Ситуация: на какую дату рассчитывать остаточную стоимость нематериальных активов и основных средств при восстановлении НДС?

Ответ на этот вопрос зависит от основания, по которому организация восстанавливает НДС.

Возможны следующие варианты определения остаточной (балансовой) стоимости:

1. На дату передачи (реализации) основных средств или нематериальных активов.

Такой вариант применяется, в частности, если НДС восстанавливается в связи с передачей основных средств или нематериальных активов в качестве вклада в уставный капитал (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Это следует из положений абзацев 2 и 3 подпункта 1, абзаца 4 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 июля 2010 г.

№ А19-25409/09, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 июня 2010 г. № А08-8848/2009-16).

2. На последнее число квартала, предшествующего кварталу, в котором организация начинает использовать право на освобождение от уплаты НДС или переходит на спецрежим.

Такой вариант применяется, если НДС восстанавливается в связи с переходом организации на упрощенку, ЕНВД или патентную систему, а также в связи с началом использования права на освобождение от НДС.

Об этом сказано в пункте 8 статьи 145, абзаце 9 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, постановлении ФАС Поволжского округа от 18 июня 2012 г. № А65-22786/2011.

Остаточную стоимость рассчитайте по состоянию на 24 часа последнего числа квартала, предшествующего переходу.

3. На дату, установленную учетной политикой для целей налогообложения.

Такой вариант применяется, если НДС восстанавливается в связи с использованием имущества (имущественных прав) в операциях:

  • не облагаемых НДС (ст. 149 НК РФ);
  • не признаваемых реализацией (п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • осуществляемых за пределами территории России (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Главой 21 Налогового кодекса РФ не установлена точная дата, по состоянию на которую нужно определять остаточную стоимость объектов при их использовании в перечисленных операциях.

Из положений абзаца 4 подпункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ следует лишь, что налог нужно восстановить в квартале, в котором начинается использование активов в таких операциях.

Из этого можно сделать вывод, что остаточную стоимость можно определять как на дату их осуществления, так и на последнее число квартала, в котором объекты использовались в таких операциях. Свой выбор организация должна закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

Продолжение >>

Источник: http://NalogObzor.info/publ/nalogi_s_juridicheskikh_lic/nds/kak_vosstanovit_vkhodnoj_nds/1-1-0-829

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.